Лента новостей

Цифровой двойник появится у столицы Казахстана

проект

Двойник создают на основе данных высокого разрешения со спутников дистанционного зондирования и беспилотников.

Ученые Назарбаев Университета разрабатывают цифровой двойник столицы Казахстана, передает Arnapress.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.

Установив по городу камеры дальней видимости, при помощи новой разработки можно будет оперативнее реагировать на чрезвычайные ситуации, будь то пожары, аварии и стихийные бедствия.

Проектом занимаются специалисты Института умных систем и искусственного интеллекта НУ (ISSAI) под руководством профессора Атакана Варола.

"Цель проекта состоит в том, чтобы максимально быстро выявлять чрезвычайные ситуации, например пожары, аварии, произошедшие на дальнем расстоянии. Обеспечение максимального уровня видимости в городе с неровной местностью или высокими зданиями имеет ключевое значение для контроля безопасности. Камеры смогут быстро выявлять приоритетные зоны при ЧС или стихийном бедствии, автоматически обнаруживать аварии, оптимизировать работу служб пожаротушения, скорой помощи и полицейских", − рассказала научный сотрудник проекта Акнур Карабай.

Сейчас ученые создают цифровой двойник Нур-Султана на основе данных высокого разрешения со спутников дистанционного зондирования и беспилотников.

"Так мы сможем подробно изучить город, а искусственный интеллект сможет определить самые эффективные места, в которых нужно будет потом установить датчики-камеры дальней видимости, для оптимального покрытия всех районов столицы", − пояснила Акнур Карабай.

По ее словам, 50 датчиков, установленных в определенных местах, могут обеспечить покрытие 30 процентов города. От того, в какую сторону их направить и каким образом закрепить, процент покрытия может увеличиться или сократиться.

Так как проект направлен на спасение жизни и здоровья горожан, метод проб и ошибок здесь не подойдет. Поэтому ученые в своей разработке для тестирования используют вычислительный центр на базе систем NvidiaDGX-2. По словам ученых, мощность серверов поможет получить наиболее точные результаты.

"Модель интегрирует 3D-версию карты города и использует искусственный интеллект. На основе полученного изображения, показывающего покрытие камер в зависимости от местоположения камеры и ее параметров, это радиус, угол обзора и другие, можно оценить готовность модели", − уточнила Карабай.

Ученые пытаются найти компромисс, при котором минимальное количество камер позволит получить максимальный охват видимости зон.

Обычно создание такой модели − очень дорогостоящий и долгий проект, но благодаря вычислительному центру ученые надеются быстро и точно обучить нейронные сети и завершить разработку проекта уже в первой половине 2021 года.

Фото: 

Вернуться
Просмотров (2026)