Лента новостей

Более 200 "умных ферм" должны появиться до 2022 года в Костанайской области

В 2018 году представители агробизнеса области и поставщики IT-технологий отобрали пять основных направлений, по которым велась работа, передает Arnapress.kz со ссылкой на "НК".

"Все намеченные 33 проекта реализованы. Основной упор сделан на применение точного земледелия и создания животноводческих Smart-ферм, от которых ожидается наибольший экономический эффект. Точное земледелие дает прибавку к урожайности зерновых от трех до пяти центнеров с гектара. Косвенным является снижение издержек производства по ГСМ, минеральным удобрениям и средствам защиты растения от 15 до 20%", – говорит руководитель управления сельского хозяйства и земельных отношений Жансултан Таукенов.

Касательно земледелия, эффект цифровизации ощутили на себе представители крестьянского хозяйства "Терра". У них реализуется два проекта: система параллельного вождения и GPS-мониторинг за транспортными средствами.

"Посетив лет 15 назад Голландию, я долгое время находился под впечатлением. Меня поразили ровные посевы. Выяснилось, что сам механизатор к этой четкости отношения не имеет, все делает специальная система. У нас она и сегодня стоит немалых денег. Мы подкопили денег и решились ее внедрить. Система обошлась нам в 18 миллионов тенге. Благодаря нововведению мы научили "ходить ровно" два трактора. Казалось бы, капля в море, а нет. Только от этого урожайность картофеля возросла на 20%. У нас сократились ряды посева, теперь они такие, какими и должны быть. Человеческого фактора нет, значит, нет ошибки", – рассказал глава крестьянского хозяйства "Терра" Владимир Семейкин.

На установку GPS-мониторинга сельхозник затратил четыре с половиной миллиона тенге. Теперь с телефона он наблюдает за всей своей техникой. Также представляется возможность отследить работу механизатора. Сачковать не получится.

"Таким образом мы сократили затраты ГСМ, механизаторы стали намного продуктивнее работать, а двоих мы уволили за некачественную работу", – заключил Семейкин.

Также в Костанайской области хорошо показал себя проект "умная молочная ферма", который реализуется на базе ТОО "Олжа Садчиковское". Здесь содержится 770 голов дойного стада.

"Впервые в республике здесь внедрена система "Смакстек", которая позволяет отследить физиологическое состояние крупного рогатого скота, PH-среду, репродуктивность животных, своевременное осеменение маточного поголовья. В результате контроля над животными изменены рационы кормления, что позвонило увеличить надои молока от одной коровы с шести до семи тонн", – доложил руководитель управления сельского хозяйства и земельных отношений Жансултан Таукенов.

Министерство сельского хозяйства поставило перед Костанайской областью задачу – создать более 200 продвинутых и цифровых ферм до 2022 года.

Фото: edu.vgsa.ru

 

Вернуться
Просмотров (571)