Лента новостей

Иностранец рассказал, что находился в рабстве девять месяцев в ЗКО

Иностранец рассказал, что находился в рабстве девять месяцев в ЗКО

Мужчина работал в крестьянском хозяйстве.

В полицию поступила аудиозапись, на которой мужчина рассказывает, что житель Таскалинского района удерживал его в рабстве в течение девяти месяцев, передает Arnapress.kz со ссылкой на mgorod.kz.

"Меня зовут Азатбек Амиров. Я убежал из города Уральск, а точнее из поселка Бастау Таскалинского района. Там я девять месяцев провел в рабстве у казаха. Его дочь помогла мне, и я сумел убежать. Сейчас там остались еще несколько кыргызов. Зовут их Темир, Эмиль и Каныбек. Братья-кыргызы, помогите ребятам, они уже восемь лет в рабстве", − говорит мужской голос на кыргызском языке (перевод редакции).

Официальный представитель департамента полиции ЗКО Болатбек Белгибеков рассказал, что 14 ноября в отдел полиции Таскалинского района позвонил неизвестный мужчина и попросил проверить информацию о незаконном удержании нескольких граждан Киргизии. На место сразу же выехала группа в составе руководителей соответствующих подразделений ДП ЗКО. Информация о незаконном удержании иностранных граждан оказалась ложной.

"Поступила аудиозапись, где 38-летний гражданин Кыргызской Республики говорит, что в селе Бастау Таскалинского района 60-летний мужчина у себя дома незаконно удерживает 4-5 граждан Кыргызской Республики, откуда он якобы убежал. В ходе проверки было установлено, что иностранец действительно работал в крестьянском хозяйстве. Работал по договору один, других граждан Киргизии в КХ не было. Данный факт подтвердили опрошенные местные жители, которые дали показания, что в селе Бастау иностранных граждан, кроме вышеуказанного гражданина, они не видели. При этом местные жители отметили, что Амиров за время своего пребывания в селе свободно передвигался по населенному пункту и его никто не удерживал. Проработав в КХ в качестве разнорабочего, до начала ноября 2020 года он выехал в Алматы. При этом глава КХ оплатил ему 100 тысяч тенге за работу и на дорогу. Была проведена проверка, в ходе которой было установлено, что у иностранца истек срок временной регистрации и чтобы избежать депортации в Киргизию и штрафа он придумал эту историю с незаконным удержанием", – рассказал Болатбек Белгибеков.

Фото: moskva.bezformata.com

Вернуться
Просмотров (1689)