Лента новостей

Транснациональная преступная группировка поставляла наркотики в Казахстан

наркогруппировка

Запрещенные вещества преступники реализовывали через интернет-магазин "Борат24".

КНБ РК ликвидировал транснациональную наркогруппировку, передает Arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Спецоперация по ликвидации преступной группы, поставлявшей синтетические наркотики из-за рубежа в Казахстан, длилась с апреля по октябрь 2020 года. Запрещенные вещества реализовывали через интернет-магазин "Борат24".

Оперативники задержали 34 участника группировки и ликвидировали восемь нарколабораторий. Изъято 40 килограммов психотропных веществ, контрабандно ввезенных в крупные мегаполисы страны – Нур-Султан, Алматы и Шымкент. Как сообщили в КНБ, примерная розничная стоимость изъятых наркотиков на черном рынке составляет более 600 миллионов тенге (80 тысяч доз).

Кроме того, пресечена деятельность нелегальных криптообменников, организовавших легализацию денежных средств, полученных от продажи наркотиков через осуществление финансовых операций по покупке биткоинов и выводу их за рубеж.

Выявлены шесть передвижных майнинг-ферм, изготовленных пособниками для легализации полученных денег. Пособники наркогруппировки за два года легализовали более 2,5 миллиардов тенге (с января 2018 года по декабрь 2019 года).

Указанные факты зарегистрированы в ЕРДР по части 4 статьи 297, части 2 статьи 264, части 4 статьи 286 и части 3 статьи 218 УК РК.

Фото: скриншот видео

Вернуться
Просмотров (1372)