Лента новостей

Автобус на летних шинах заблокировал дорогу туристам на озере Иссык

Автобус на летних шинах заблокировал дорогу туристам на озере Иссык

Без помощи спасателей не обошлось.

Спасатели ДЧС Алматинской области эвакуировали 50 туристов с Иссыкского озера, передает Arnapress.kz.

Как рассказали в пресс-службе ДЧС Алматинской области, 15 ноября на дороге к озеру Иссык занесло один из пассажирских автобусов, который заблокировал движение остальных автобусов с туристами.

Оперативно принятыми мерами 50 иностранных и местных туристов в сопровождении спасателей спустились в пешем порядке до экологического поста Иссыкского лесного хозяйства. Часть из них находилась в занесенном автобусе, остальные возвращались с озера.

Спасатели, разбив туристов на три группы и закрепив за каждой группой по офицеру с радиостанциями благополучно всех эвакуировали.

"Спасательная операция явилась в своем роде уникальной в том плане, что удалось без жертв и паники, организованно вывести иностранных туристов - в том числе и детей в безопасное место. Промедли спасатели хотя бы на час в условиях горной местности, а также надвигавшегося снежного шторма, ситуация могла бы сложиться совсем по другому сценарию", − отмечают в ДП.

У экопоста туристов ждали подготовленные акиматом автобусы, которые доставили людей до автовокзала города Есик.

Как выяснилось, застрявший пассажирский автобус эксплуатировался на летних шинах. В течение нескольких часов он также был успешно отбуксирован и возвращен обратно.

В данное время в целях безопасности въезд на озеро Иссык закрыт.

ДЧС Алматинской области рекомендует в целях недопущения несчастных случаев заменить летние шины на зимние и следить за изменениями погодных условий.

Фото: пресс-служба ДП Алматинской области

Вернуться
Просмотров (1692)