Лента новостей

Застреленных тюленей и отрезанные головы рыб обнаружили на побережье Каспия

Ученые обнаружили на побережье Каспийского моря трупы морских обитателей, погибших от деятельности браконьеров, передает Arnapress.kz со ссылкой на инАктау. Как рассказал директор НПУ "Эко Мангистау" Кирилл Осин, останки были найдены в рамках исследовательского проекта "Сохранение популяции Каспийского тюленя".

Команда алматинского "Института гидробиологии и экологии" и НПУ "ЭкоМангистау" при поддержке компании "ТШО" проводила исследования в течение месяца. За это время специалисты обнаружили 496 точек, где браконьеры бросили свои сети, их обрывки и связки – всего 2856,9 килограммов, а также трупы тюленей, раков, рыбы, птиц, которые, попав в браконьерские сети, не смогли выпутаться и погибли.

"Нами обнажены сотни фрагментов, скелетов тюленей, погибших в брошенных сетях. После штормов море выбрасывает резаные головы осетровых – прямое свидетельство регулярного браконьерства в море. К сожалению, мы находили стреляных тюленей и следы их убийства по черепам", – говорит Кирилл Осин.

Помимо сетей, побережье было загрязнено мусором.

"Мы собрали 2165 килограммов пластика, 2206 килограммов стеклянных и 64 килограмма металлических изделий, 2061 килограмм непереработанного мусора. Всего собрано 9352,9 килограммов сетей и мусора, которые сданы на переработку", – рассказал Кирилл Осин.

Научно-исследовательская работа будет продолжаться в 2020-2021 годах.

Фото: time.kz

Вернуться
Просмотров (462)