суббота, 27.05.2017
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Здоровье

С 2020 года появится обязательное лицензирование врачей

среда, 11.01.2017
С 2020 года появится обязательное лицензирование врачей

С 2020 года в Казахстане планируют ввести процедуру обязательного лицензирования врачей на основе независимой оценки знаний и навыков, сообщает "24Хабар".

По словам специалистов, это поможет не только поднять профессиональный уровень отечественных кадров, но и создаст конкурентную среду между специалистами. А для пациентов - это возможность самостоятельно выбрать лечащего врача. После окончания вуза Берик Саттикылышов принял решение пойти в спортивную медицину. Таких узкопрофильных врачей в Казахстане немного.

Но это не повод для того, чтобы расслабляться, считает молодой доктор. Вот и эти курсы повышения квалификации - еще один шаг навстречу мечте.

Берик Саттикылышов, спортивный врач:
- Я хочу стать хорошим и востребованным специалистом. Думаю, для меня не будет проблемой пройти лицензионный экзамен. Это очень удобно - один раз сдать экзамен, получить лицензию и заниматься медицинской практикой.

Обязательное лицензирование в Казахстане планируют внедрить уже через 3 года, в 2020. Сам экзамен будет состоять из двух этапов: теории и практики. А уже в следующем году нововведение коснется и студентов.

Гульмира Жангереева, руководитель центра оценки знаний и навыков при МЗСР РК:
- Первый лицензионный экзамен наши студенты будут сдавать на третьем курсе мед. университета, где будут оцениваться основы базовых дисциплин. После интернатуры и на первом году резидентуры наши выпускники будут сдавать лицензионный экзамен, где им придется подтвердить свои знания. Улмира Нуралиева, руководитель управления департамента науки и человеческих ресурсов МЗСР РК: - Что это даст? Повышает качество оказания медпомощи, услуг, повышается уровень подготовленности медработников. Это дает возможность также контролировать качество оказания медицинских услуг при нарушении, при ненадлежащем оказании услуг, появится возможность приостановить лицензию или лишения лицензии.

По словам специалистов Центра оценки знаний и навыков, который работает при Министерстве, внедрить новые стандарты им помогают члены Национального совета медицинских экзаменаторов Америки - единственная в своем роде организация, которая обеспечивает независимую оценку знаний врачей.

Кульсара Досмамбетова, ведущий специалист Центра оценки знаний и навыков при МЗСР РК:
- Раньше наши врачи сдавали сертификационный экзамен, потом на категорию. Сейчас в связи с тем, что это все-таки международные требования, врачи будут сдавать именно лицензионные экзамены. То есть они будут получать лицензию для работы с больными, с пациентами.

Добавим, аналогичный экзамен уже внедрен в 70 странах мира. 

Авторы: Азиза Макулбаева, Аят Дюйсенбаев, Омирбек Изимов.

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Здоровье

Страницы: