воскресенье, 22.01.2017
USD/KZT — 338.46EUR/KZT — 374.4RUR/KZT — 5.28
Экономика

На конец 2017 года инфляция ожидается в пределах 7,3-7,7% - Нацбанк РК

вторник, 10.01.2017
На конец 2017 года инфляция ожидается в пределах 7,3-7,7% - Нацбанк РК

На конец 2017 года годовая инфляция ожидается в пределах 7,3-7,7%. Об этом во время брифинга журналистам сообщил председатель Национального Банка Казахстана Данияр Акишев, передает корреспондент Zakon.kz.

Согласно текущим оценкам Национального Банка, в течение января-февраля инфляция войдет в пределы целевого коридора. В последующие месяцы 2017 года инфляция не продемонстрирует значительного снижения, тем не менее, при отсутствии негативных шоков будет находиться внутри целевого коридора.

По данным Нацбанка, инфляционные ожидания населения, согласно последнему проведенному опросу, снижаются. Опасения респондентов в отношении существенного роста цен в декабре 2016 года не оправдались, в дальнейшем респонденты не ожидают ускорения инфляционных процессов. Фундаментальные факторы свидетельствуют о потенциале дальнейшего укрепления тенге.Краткосрочный экономический индикатор, отражающий развитие базовых отраслей экономики, в январе-ноябре 2016 года составил 100,5%, что соответствует тенденции улучшения деловой активности.

"Несмотря на наличие позитивных тенденций, все еще существует вероятность возникновения внешних шоков, имеющих потенциальные риски для экономического развития страны. Среди них следует выделить наличие уязвимостей мирового рынка нефти, а также скорость восстановления экономик стран – торговых партнеров. Планируемый рост бюджетных расходов на социальные выплаты может привести к усилению инфляционного давления. Поэтому Национальный Банк считает необходимым сохранить базовую ставку на прежнем уровне", - отметил Акишев.

Между тем, годовая инфляция за 2016 год составила 8,5%, что соответствует оценкам Национального Банка и предыдущим заявлениям, что по итогам 2016 года годовая инфляция приблизится к верхней границе целевого коридора 6-8%.

Кубатбек Туратбеков

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Экономика

Страницы: