Лента новостей

В ВКО сельскую бизнесвумен возмутили действия проверяющих

магазин

Речь идет о мониторинговой группе, которая пришла проверять магазин предпринимательницы. 

Владелица магазина продуктов в селе Опытное поле Глубоковского района Светлана Сексенева возмутилась действиями мониторинговой группы, которая, по ее мнению, необоснованно начислила штраф 638 940 тенге во время проверки объекта на соблюдение санитарных норм. Бизнесвумен была вынуждена обратиться за помощью в Палату предпринимателей ВКО, передает Arnapress.kz со ссылкой пресс-службу Палаты предпринимателей ВКО.

Как рассказала директор филиала Глубоковского района Палаты предпринимателей ВКО Эльвира Миябаева, 13 ноября поступило обращение от индивидуального предпринимателя Светланы Саскеневой, которая попросила разобраться в сложившейся ситуации, посчитав незаконными выдвинутые против нее обвинения со стороны мониторинговой группы.

По словам предпринимательницы, 10 ноября в ее магазин "Ручеек" зашли участники рейда совместно с участковым инспектором, чтобы произвести осмотр помещения на предмет соблюдения санитарных норм.

"Когда мобильная группа вошла в магазин, я обслуживала двух покупателей, находясь, как положено, в маске, перчатках, покупатели в свою очередь были в масках. Вместе с ними вошла женщина-покупатель без защитной маски, и я сразу обратилась к ней с просьбой покинуть помещение, она покинула. Все это было зафиксировано на видеокамеру мобильной группой", − пояснила Светлана Саскенева.

Предпринимательница говорит, что по итогам проверки никаких нареканий не поступило. И когда у кассы собралась очередь, участковый предоставил ей на подпись бумагу, содержание которой ей неизвестно. Женщине нужно было обслуживать покупателей, и она, не глядя, подписала протокол, будучи уверенной, что у нее все в норме, поскольку обвинения предъявлены не были.

"Мониторинговая группа молча покинула здание, не вручив бизнесвумен никакого уведомления. А спустя три дня Светлане Саскеневой позвонили из районного отдела санитарно-эпидемиологического благополучия и сообщили, что ей вменяется штраф в размере 230 МРП за нарушение требований санитарного врача и что в ближайшие дни она получит повестку в суд.

В частности мониторинговая группа посчитала, что пол в магазине недостаточно чистый, хотя предпринимательница уверяет, что за час до их прихода проводила влажную уборку. В то же время  напольное покрытие в магазине оставляет желать лучшего, но помещение Светлане Геннадьевне не принадлежит, а хозяин не спешит делать ремонт. К тому же в тот день шел дождь, и на улице была слякоть, поэтому неудивительно, что покупатели занесли грязь в помещение.

Кроме того, в постановлении было указано, что предпринимательница обслужила двух покупателей без защитных масок, что не соответствует действительности. В доказательство этого Светлана Саскенева предложила поднять видеоматериалы",− рассказали в пресс-службе.

За решение вопроса взялись заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей ВКО Алия Мукашева и директор Филиала Глубоковского района ПП ВКО Эльвира Миябаева. Было зарегистрировано обращение в группе мобильного прокурора ВКО, от которого последовало указание прокурору Глубоковского района беспристрастно разобраться в ситуации.

В конце концов, справедливость восторжествовала, и Светлана Саскенева была избавлена от штрафных санкций. 

Фото: Палата предпринимателей ВКО

Вернуться
Просмотров (4883)