Лента новостей

Раскрыли правду о призраке в ЗКО

призрак

Местные жители дали комментарии.

На прошлой неделе на весь Казахстан прогремела история о призраке светловолосой девушки в селе Ханколь Каратобинского района ЗКО. Журналисты "Уральской Недели" решили проехать в поселок, чтобы поговорить с местными жителями и, по возможности, найти тех, кто видел призрака, передает Arnapress.kz со ссылкой на uralskweek.kz.

Поселок Ханколь расположен примерно в 250 километрах от Уральска. По разбитой дороге в Жусандой проезжали редкие водители. Один из них остановился, чтобы подсказать дорогу, и, услышав, что группа держит направление в Ханколь, сначала напрягся, а потом заявил:

"Езжайте дальше по дороге, и попадете в Жусандой, дальше − в Ханколь", − тут он немного понизил голос. "Но будьте осторожнее, там шайтан", − и, закрыв дверь, уехал.

В селе Ханколь нет своего акимата, и сам поселок относится к Жусандойскому сельскому округу. В здании было так же пусто, как и в самом поселке – один из сотрудников сообщил, что аким Жусандойского сельского округа Талап Казиев выехал в командировку. Местного участкового в поселке не оказалось по той же причине, что и акима.

"Я сейчас вызову главного специалиста, он с вами поговорит", − сказал сотрудник акимата, когда узнал о том, зачем приехали журналисты. На вопросы о слухах касательно призрака в Ханколе он лишь нервно отводил взгляд, раз за разом повторяя "Без комментариев".

"Наш поселковый округ большой. В его состав входит поселок Ханколь. Там проживают 494 человека. Слух этот пошел оттуда. То, что в поселок приезжал "КамАЗ", водитель которого уверял, что у него в машине призрак − это правда. Такой факт был. Но то, что якобы видели на дороге призрак светловолосой девушки − это слухи, и не более. Мы не нашли никого, кто видел бы этот призрак. Это вранье откровенное. Просто разошлось по социальным сетям. Садака действительно проводили, но не в связи с этим привидением. Я лично сам в это не верю. Мы проводим обряд каждый год во благо страны и Земли. В этом году, посоветовавшись с акимом села и старейшинами, мы провели садака с небольшим количеством людей. Видео и фото, которые распространяют в соцсетях, сняты не у нас, потому что на этих фото дорога асфальтированная, с разметкой. Вы же сами, к нам когда ехали, видели − у нас асфальта нет. Поэтому это фейк, и к нам отношения не имеет. Слух этот стал распространяться по соцсетям, будто у нас тут по дорогам призраки ходят, в окна домов стучатся. Это все ложь. Мне никакой призрак не виделся, и я в это лично сам не верю", − заявил главный специалист Ербол Бакытжанов.

"В последний раз я слышал о призраке, когда ехал на проведение садака. В обряде приняли участие жители из Егиндыколя и Косколя, они и видели призрака. По их словам, по дороге к Ханколю и было замечено привидение. Я не верю тому, что они говорят. Если бы призрак был реален, его бы увидел кто-нибудь из нас, местных жителей. Мы много лет пасем скот в степи, гуляем посреди ночи, почему мы его ни разу не видели?", − кратко рассказал о призраке местный аксакал, 77-летний Беркин Оразов.

Местные сельчане Казбек и Серик говорят, что местных жителей запугали слухами о призраке, хотя никто его не видел

"Звонили мои родственники из Актау и Шымкента, спрашивали меня: "Что у вас там происходит?". А мы родились и выросли в этом селе, и никаких призраков не видели. Я не знаю, откуда взялась эта история и кто начал ее распространять, но она разошлась по всей стране. Тем не менее, никто из жителей села никакого призрака не видел. Не верю я в это", − сказал один из сельчан по имени Казбек.

Его поддержал Серик, второй мужчина.

"Водитель "КамАЗа" не говорил, что видел призрака или что тот садился к нему в машину. И приехал он в поселок к 10 часам утра, а не ночью. Я спрашивал у знакомых, которые виделись с тем водителем, – водитель просто сказал им, что заболел, и попросил отвезти его в Каратобе. Эта ситуация вообще произошла в июле, а теперь распространяется информация о том, что все это случилось на днях. Нельзя так людей запугивать. Теперь у нас люди боятся выходить по ночам в туалет на улицу либо просто выходить куда-то ночью. Я призываю людей не верить в эти слухи", − заявил он.

О том, что слухи распространяют явно не местные жители, и никакого призрака нет, рассказали и другие местные жители. Однако версии с водителем "КамАЗа" были разные – если кто-то говорил, что он просто попросил местных проехать с ним из-за болезни, то другие заявляли, что водитель все-таки рассказывал о призраках на дороге.

"Днем к нам в поселок приехал водитель "КамАЗа". "После отъезда из Актобе меня преследуют призраки светловолосой девушки и старухи. Пусть кто-нибудь поедет со мной в Каратобе", − сказал он нашим местным жителям. Несколько наших ребят поехали с ним до райцентра. Те, кто распространяет эти слухи в социальных сетях, явно не живут в нашем поселке. Мы сами живем в тишине и спокойствии", − заявил Жомарт Кузенбаев, один из местных жителей.

Уже уезжая из села, съемочная группа решила поехать именно по той дороге, на которой якобы и видели призрака девушки. Неудивительно, но никаких паранормальных случаев по дороге до дома не случилось, только корова выбежала на проезжую часть, чуть не спровоцировав аварию.

Позже в телефонном разговоре местный участковый Тасбулат Даулеткериев сообщил, что проведет проверку по поводу слухов о призраке, распространяемых через мессенджеры. Он добавил, что проведет разъяснительную работу с населением во избежание паники, а тот, кто запустил слух о призраке, будет привлечен к ответственности.

 

Напомним, аким области поручил полицейским проверить трассу с призраком.

Позже в Сети появился шуточный ролик, где полиция едет под музыку из знаменитого фильма "Охотники за привидениями".

Фото: uralskweek.kz, Яндекс.Дзен

Вернуться
Просмотров (3770)