Лента новостей

Памятник ветеранам открыли в Актобе

памятник

Монумент построили для ветеранов, проходивших военную службу на территории Семипалатинского ядерного полигона.

В Актобе открыли памятник ветеранам – актюбинцам, участвовавшим на испытаниях Семипалатинского ядерного полигона. В мероприятии приняли участие заместитель акима Актюбинской области Руслан Хамбаров, заместитель акима города Актобе Азамат Бекет и актюбинские ветераны, проходившие военную службу на территории Семипалатинского ядерного полигона, а также жители города, передает Arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Актобе.

Решилась проблема, которая поднималась на протяжении нескольких лет участниками Семипалатинского ядерного полигона − установка памятника ветеранам.

В будущем памятник станет местом, где будут собираться актюбинские ветераны, принимавшие участие на испытаниях Семипалатинского ядерного полигона, проводить праздничные церемонии и поминать погибших ветеранов.

С 1949 по 1991 год на Семипалатинском ядерном полигоне свой служебный долг исполняли более 11 тысяч актюбинцев. По данным Актюбинского областного департамента по делам обороны, на сегодняшний день в области проживает более 1800 лиц, принимавших участие в ядерных испытаниях на Семипалатинском ядерном полигоне, из них 268 лиц с инвалидностью и 40 вдов участников ядерных испытаний.

Фото: пресс-служба акимата Актобе

Вернуться
Просмотров (1364)