Лента новостей

Принцип "проверяю, кого хочу" не должен применяться" – Токаев о мониторинговых группах

Токаев

Глава государства отметил, что текущая задача – обуздать пандемию, не прибегая к карантину весенних масштабов.

Президент Казахстана провел совещание в режиме видеоконференцсвязи с членами правительства, руководителями ряда государственных органов, акимами городов и областей по мерам противодействия распространению КВИ, передает Arnapress.kz со ссылкой на сайт Акорды.

В своем выступлении Касым-Жомарт Токаев отметил, что за время пандемии отечественные врачи приобрели необходимый опыт, научились определять основные симптомы заболевания и знают, как с ними бороться. По словам Главы государства, укрепилась система здравоохранения, запущено массовое тестирование, улучшена идентификация контактных лиц.

"Вторая волна пандемии будет отличаться во многих отношениях и пройдет в непростое для экономики страны время. Мы должны учитывать это. Сегодня весь мир стоит перед решением так называемого "ковидного уравнения", предполагающего не только прямые потери определенных отраслей, но и отложенный эффект, когда безработица или пробелы в обучении могут привести к разным негативным последствиям, в том числе и к росту преступности. Поэтому текущая задача – обуздать пандемию, не прибегая к карантину весенних масштабов", − отметил Глава государства.

Также он напомнил об ответственности руководителей компаний и владельцев бизнеса за соблюдение санитарных требований и ограничительных мер. Президент подчеркнул, что все противопандемические мероприятия должны быть предельно прозрачными.

"Правительству необходимо взять под жесткий контроль все потенциально коррупциогенные участки. С коррупцией мы столкнулись во время первой волны. Это завышение цен на медицинские маски и лекарственные средства, нарушения на блокпостах, коррупция при назначении выплат медикам. Отдельного внимания требует качество работы проверяющих органов, то есть полиции, акиматов, мониторинговых групп. В период пандемии им даны широкие, можно сказать, чрезвычайные полномочия по проверке бизнеса и граждан. И это оправданно. Этими полномочиями следует распоряжаться правильно и ими нельзя злоупотреблять. Поэтому принцип "проверяю, кого хочу и когда хочу" не должен применяться", – отметил Токаев.

В заключение Президент призвал всех граждан соблюдать строгую дисциплину, сплоченность и отнестись с пониманием к временным ограничительным мерам.

Фото: akorda.kz

Вернуться
Просмотров (2809)