Лента новостей

Почему кинотеатрам Шымкента до сих пор не разрешают работать, пояснили в ДККБТУ

кинотеатры

В ведомстве отметили, что вопрос по работе кинотеатров пересмотрят, если стабильная ситуация сохранится.

Владельцы кинотеатров Шымкента оказались на пороге банкротства, передает Arnapress.kz со ссылкой на vera.kz.

Бизнесмены просят дать им возможность открыться и разрешить работать с соблюдением санитарных мер. Восемь месяцев двери наглухо закрыты в пяти кинотеатрах Шымкента, которые расположены в крупных торгово-развлекательных комплексах города. Все это время без работы сидят сотни человек. Только шымкентская сеть Kinopark вынуждена была отправить без содержания 102 сотрудников.

"Мы с 13 марта не работаем. Все сотрудники без содержания, а значит они без зарплаты, без средств на выживание, без лекарств и без денег на продукты, комуслуги, даже на передвижение у них нет средств. Мы уже потеряли почти 40% персонала. Особенно жалко тех ребят, которые работают с оборудованием: киномехаников, айтишников. Их же сложно найти и сложно обучить. Для нас очень болезненно, когда такие работники уходят", – говорит директор сети кинотеатров Еркебулан Рахмет.

В одном из шымкентских кинотеатров готовятся к визиту санэпидемиологов, чтобы на деле показать готовность к началу работы. Для персонала уже подготовили маски и перчатки на любой цвет и фасон, а для посетителей – несколько литров антисептика. Плюс ко всему заготовили дезинфекционные коврики, на креслах появились ленты, чтобы люди не садились близко друг к другу. Закупили ультрафиолетовые лампы, чтобы обрабатывать залы между сеансами. Для пущей эффективности даже перевели продажу билетов в онлайн через QR-код. Дело осталось за малым – получить разрешение от главного санитарного врача Шымкента.

"Нас тревожит несправедливость. Другие регионы все открыли кинотеатры. У нас Шымкент уже две недели в зеленой зоне, но нам разрешения не дают. Нам обидно, что работают кафе, рестораны, везде полно народа. Там тоже закрытые помещения. Те же театры, мечети, им разрешили работать, а мы, наверное, тоже имеем право работать, как и они. Нам говорят, что кинотеатры – большой риск заражения, но чем это доказано?" – задается вопросом Еркебулан Рахмет.

Владельцы кинотеатров уже обращались и в акимат города, и к главному санитарному врачу Шымкента. Просьбу пообещали рассмотреть и в течение недели дать ответ. Вот только санэпидемиологи отмечают, что открывать кинотеатры – это большой риск испортить стабильную эпидемиологическую ситуацию, которая сейчас сложилась в Шымкенте

"Все ограничительные меры в городе Шымкент принимаются, исходя из эпидемиологической ситуации. Учитывается, будут ли риски для эпидситуации. Кинотеатры, во-первых, это закрытое помещение. Вы знаете, что кинотеатры не имеют ни дверей, ни окон. Двери закрываются, окна закрываются, сеансы идут от двух часов и более, поэтому риск там большой. Это идеальные условия для передачи. Сейчас прироста нет, но, видите, слово "риск" означает, что прироста нет, но он возможен. Если так же сохранится стабильная ситуация, то вопрос будет пересмотрен. Рассмотрение будет идти еще неделю", – сообщил руководитель отдела административно-правовой работы департамента контроля качества безопасности товаров и услуг Шымкента Болат Нурманов.

Как отметил санэпидемиолог, хотя главный санитарный врач Казахстана и принял решение разрешить работу кинотеатров, но согласно пункту 5 постановления 38, главные санитарные врачи регионов могут дополнительно применять более жесткие меры в зависимости от эпидемиологической ситуации в городе или области.

Фото: vera.kz

Вернуться
Просмотров (1704)