Лента новостей

Оставлен в силе оправдательный приговор обвиняемому в педофилии в ВКО

Оставлен в силе оправдательный приговор обвиняемому в педофилии в ВКО

Ранее обвиняемого оправдал суд присяжных.

Апелляционное заседание Восточно-Казахстанского областного суда оставило в силе оправдательный вердикт присяжных по обвинению в развращении малолетних, передает Arnapress.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.

Об этом сегодня на брифинге сообщил председатель судебной коллегии по уголовным делам ВК суда Кайрат Чакпантаев.

Напомним, речь идет о нашумевшем деле по обвинению мужчины в действиях сексуального характера в отношении шестилетней девочки на глазах ее 10-летнего брата.

Дело рассматривалось присяжными заседателями, которые в первой инстанции признали обвиняемого виновным, ему было назначено наказание в виде 16 лет лишения свободы. Однако позже адвокат подсудимого настоял на пересмотре, доказав, что в процессе рассмотрения дела были допущены ошибки. Якобы наблюдались ошибки в подсчете голосов.

Второй состав присяжных вынес мужчине оправдательный приговор.

"Все десять присяжных, из которых семь женщин и трое мужчин, единогласно проголосовали за оправдательный приговор на основании того, что нет неоспоримых доказательств вины. Неубедительной была сторона обвинения. Присяжные посчитали достоверными аргументы самого подсудимого, его адвоката, а также предоставленные ими доказательства, в том числе СМС-сообщения, результаты экспертизы", − сообщил Кайрат Чакпантаев.

Он пояснил, что по закону судьи апелляционной комиссии могут проверить только соблюдение процедуры разбирательств.

"Принимать решение вместо присяжных, давать оценку − виновен или нет подсудимый − запрещено статьей 662 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан", − пояснил Кайрат Чакпаев.

По данным пресс-службы ВК областного суда, сторона обвинения согласилась с тем, что все присяжные – беспристрастные, не заинтересованные в деле.

"Все 10 присяжных участвовали с начала процесса до его завершения. При них проведены допросы законного представителя потерпевших, свидетелей, экспертов, просмотрены видеозаписи с показаниями детей, изучены все материалы дела. Количество бюллетеней соответствует числу присяжных (10) и судьи (1). На всех бюллетенях есть подписи присяжных. Голоса подсчитаны правильно. Таким образом, никаких процессуальных нарушений не допущено", − уточнили в пресс-службе областного суда.

Отметим, что дело рассмотрено в закрытом режиме в целях защиты интересов несовершеннолетних детей, частной жизни участников процесса, поэтому не подлежат разглашению обстоятельства дела, в том числе информация о состоянии детей.

Фото: иллюстративное

Вернуться
Просмотров (1894)