Лента новостей

Новое постановление вновь привело предпринимателей Семея к акимату

предприниматели

Бизнесменов возмутило то, что в новом постановлении были учтены не все их требования.

Предприниматели Семея в очередной раз пришли к городскому акимату, чтобы лично встретиться с градоначальником, передает корреспондент  Arnapress.kz.

После встречи с исполняющим обязанности главного санитарного врача области Талгатом Тунгышбаевым, которая прошла 4 ноября, обсуждался вариант выпуска отдельного постановления по Семею. Тогда бизнесмены требовали отменить ограничения по работе в выходные, наполняемости залов и режиму работы заведений. Решение обещали принять к 7 ноября с учетом эпидемиологической ситуации.

Так и не дождавшись никакой реакции властей в назначенный срок, представители малого и среднего бизнеса вновь решили прийти к акимату, чтобы отстаивать свои требования. Сбор назначили на 11 ноября.

Между тем, прямо перед встречей, 10 ноября, вышло новое постановление по ВКО. Карантинные ограничения в регионе продлили до 25 ноября. С прописанными в документе ограничениями предприниматели не согласны. Они заявили, что при составлении постановления их интересы не были учтены.

Собравшиеся на центральной площади перед городским акиматом потребовали организовать личную встречу с акимом города Ермаком Салимовым. На этот раз градоначальник разговаривал не с отдельными представителями инициативной группы, а вышел к народу.

"7 числа обещали, что какое-то решение будет сказано, но было полнейшее игнорирование нашего обращения. Не просто ничего не вышло, просто промолчали. Это говорит о неуважении к бизнесу, к людям, которые присутствуют", − сообщил о причинах сбора представитель инициативной группы Станислав Металлиди.

Однако предприниматель все же согласился, что в постановлении от 10 ноября одно из требований было услышано: оно касается заполняемости залов. Предприниматели просили вместо 30 человек в зале разрешить принимать до 50% посетителей. Также Станислав Металлиди выразил мнение, что теперь все предусмотренные нормы и запреты расписаны на более доступном языке.

"Те требования, которые были в постановлении 23/1, теперь более грамотно расписали. Но нового ничего не написали. Они прислушались к тому, что надо более конкретизировать. Потому что те постановления расплывчатые, и разные сотрудники и уполномоченные органы воспринимали их по-разному. С этой стороны вопросов нет. Они конкретизировали работу до 22:00 для посетителей, чтобы посетители потом уходили, а сотрудники могут оставаться, и работа на вынос, чтобы сотрудники могли работать вне зависимости от времени", − отметил предприниматель.

Однако предпринимателей возмутил тот факт, что без внимания оставили их требования снять ограничения по времени и по работе в выходные.

Ермак Салимов настаивал, что сложившаяся в регионе санитарно-эпидемиологическая ситуация требует неординарных мер.

Собравшихся же больше беспокоил вопрос насущный: "На что жить?"

"Сейчас начался отопительный сезон. Нас остановили, мы не работаем. Отопление каждый месяц от 150 до 200. (…) За шесть месяцев сумма переваливает за миллион. Как мы будем ее платить, если мы не работаем. Сейчас за две недели нам уже пришло за отопление по 100 тысяч. Мы не можем платить, если не будем работать. Если придут, отключат отопление. А если завтра мороз 40 градусов", − возмущается хозяйка одного из ресторанов.

Аким дал гарантию, что отключать отопление за долги в этот период бизнесменам никто не будет. А вот заявление о том, что малому и среднему бизнесу не дают работать, градоначальник подверг критике.

"Почему не работаете пять дней в неделю, с понедельника по пятницу? (…) Новое постановление главного санитарного врача гласит следующее: все общепиты, рестораны, бары, кафе, столовые будут работать с людьми, не превышая 50% заполняемости посадочных мест этого заведения. Работайте", − отметил аким.

Однако он не учел тот факт, что потенциальные посетители этих заведений в будние дни тоже находятся на работе.

Владельцы крупных ресторанов, для которых проведение тоев было едва ли не единственным источником доходов, подняли вопрос об отмене запрета на массовые мероприятия.

Ермак Салимов ясно дал понять, что этот вопрос рассматриваться не будет, и предложил бизнесменам подстраиваться под новые условия, начать работать как кафе или зарабатывать на доставке еды.

"Мы пробовали как кафе открыться, но не приходит к нам народ так", − парировали владельцы ресторанов.

Также бизнесмены пожаловались градоначальнику на то, что часто их штрафуют даже в том случае, если через пару минут после указанного в постановлении времени посетитель еще не успел выйти из здания.

Самое большое недоумение у собравшихся вызывало то, что в выходные дни им запрещают работать. Они потребовали логически обосновать причину таких действий.

"Объясните важность, почему в будние дни можно работать, а именно в выходные нет. Есть теория эпидемиологии, что в выходные дни вирус активизируется что ли? Вот это объясните конкретно, если можете объяснить", − потребовал один из собравшихся.

Аким города объяснил это тем, что в эти дни люди начинают выходить на улицы и создавать скопления.

"Вот вы говорите: "В воскресенье что, вирус просыпается что ли?" Не так! В воскресенье все люди отдыхают и начинают выходить. И начинаются вольные движения. Вот почему в воскресенье и в субботу", − отметил Ермак Салимов.

Такой ответ собравшихся не устроил. Они заявили, что все санитарные нормы можно соблюдать и вполне спокойно работать и в выходные.

Предприниматели пытались добиться того, чтобы им назвали точную дату, когда они смогут получить ответ. Однако встреча возле акимата закончилась тем, что глава города снова пообещал, что требования будут рассматривать с учетом эпидемиологической ситуации и отдельно прорабатывать с инициативной группой.

Екатерина БОБКО

Фото и видео: Arnapress.kz

Вернуться
Просмотров (13978)