Лента новостей

В ВКО продлили карантинные ограничения – постановление

В ВКО продлили карантинные ограничения – постановление

Ограничительные меры сохраняются до 25 ноября.

В ВКО вышло постановление о продлении ограничительных мер по предупреждению заболеваемости CОVІD-19. Документ подписан исполняющей обязанности главного госсанврача Восточно-Казахстанской области Гуляим Тагаевой, передает Arnapress.kz.

В постановлении сообщается о продлении ограничительных мер с полуночи 11 ноября до полуночи 25 ноября на всей территории Восточно-Казахстанской области.

Акимам городов и районов поручено сохранить границы действия ограничительных мер по периметру территории области, а также по периметру городов Усть-Каменогорск, Семей, Риддер, Курчатов и районов.

Также поручено обеспечить контроль за недопущением проведения корпоративных, торжественных, семейных и других массовых мероприятий в частных домовладениях и строениях, в том числе арендуемых.

Необходимо проводить профилактическую дезинфекцию и влажную уборку в подъездах, лифтах, паркингах, на территории детских и дворовых площадок.

Акиматам поручено сократить проведение в госорганах и организациях личных приемов граждан, совещаний, семинаров с личным участием сотрудников, за исключением случаев, требующих неотлагательного решения.

Продолжат работу 15 санитарных постов для контроля за въездом/выездом на внешних границах в ВКО:

  • со стороны Алматинской − три поста,
  • со стороны Карагандинской области − один пост
  • со стороны Павлодарской области – два поста
  • на автопереходах через государственную границу РК в пунктах пропуска "Аул", "Уба": Шемонаихинский район – один пост, Бородулихинский район – один пост и по городу Усть-Каменогорск − семь постов.

С 10 ноября будут работать два санитарных поста для контроля за въездом/выездом на внешних границах в ВКО на автопереходах через государственную границу РК в пунктах пропуска "Бахты", "Майкапчагай» (Урджарский район – один пост, Зайсанский район – один пост).

Запрещен въезд/выезд граждан на/с территорию области и территорию Усть-Каменогорска, кроме лиц, указанных в настоящем постановлении.

При этом разрешить беспрепятственное передвижение жителей области из одного района/города в другой, за исключением пребывания в областном центре.

Разрешен беспрепятственный въезд/выезд через санитарные посты (при предъявлении путевых листов, нарядов на работу, план-заданий, товарных накладных, командировочных документов, направлений медицинских учреждений, удостоверения личности и др.) для категории лиц, согласно приложению 1 к настоящему постановлению.

В исключительных случаях разрешение на выезд и въезд через санитарные посты районов и городов отдельным категориям лиц, за исключением вышеуказанных в настоящем постановлении категорий, могут быть выданы по решению местного исполнительного органа района/города.

Сохранить запрет на:

1) проведение зрелищных, спортивных мероприятий, мирных собраний, выставок, форумов, конференций, а также семейных, торжественных, памятных (банкеты, свадьбы, юбилеи, поминки) и других массовых мероприятий, в том числе на дому;

2) работу развлекательных учреждений (караоке, бильярд, компьютерные клубы, ночные клубы, боулинг центры, детские игровые площадки и аттракционы в закрытых помещениях, кинотеатры, букмекерские конторы, фудкорты);

3) функционирование внутриобластных автобусных, микроавтобусных и иных пассажирских перевозок между районами и городами области, а также автовокзалов, автостанций и иных предприятий пассажирского транспорта, за исключением маршрутов, обслуживающих поселок Касыма Кайсенова Уланского района, поселок Опытное поле, село Ушановское, поселок Белоусовка Глубоковского района.

4) проведение аудио-, фото- и видеосъемки медицинских работников в организациях здравоохранения, машинах скорой медицинской помощи, в помещениях, определенных местными исполнительными органами для карантина, при оказании медицинской помощи на дому, проведении эпидемиологического расследования в очаге, проведении опроса и анкетирования больных и контактных.

В городе Усть-Каменогорск сохранить запрет, а в городах Риддер, Серебрянск и поселке Новая Бухтарма района Алтай ввести запрет на функционирование следующих объектов:

  • кинотеатров;
  • бань, саун;
  • бассейнов;
  • театров;
  • объектов культуры, библиотек, музеев;
  • фитнес-центров и спортивно-оздоровительных центров, тренажерных залов, спортивных комплексов, СПА центров/салонов.

Установить режим работы с 07:00 до 22:00 часов с приостановлением деятельности в выходные и праздничные дни:

1) объектов общественного питания (заполняемостью не более 50%, соцдистанция не менее двух метров, за одним столом не более 4-6 человек, без проведения массовых, семейных;

2) крытых спортивных объектов независимо от форм собственности. Для проведения индивидуальных тренировок − участие не более 5 человек, групповых − не более 30 человек.

3) фитнес-центров/клубов, тренажерных залов, помещений для занятия спортивно-оздоровительными тренировками, СПА центров/салонов, спортивно-оздоровительных объектов с бассейнами. Заполняемость − не более 50%, площадь − не менее 5 квадратных метров на одного посетителя и при обеспечении общей заполняемости зеркала воды не более 50%, строго по предварительной записи.

Режим работы с 07:00 до 19:00 с приостановлением деятельности в выходные и праздничные дни:

1) объектов торговли непродовольственными товарами (магазины, отделы, минимаркеты, супермаркеты, гипермаркеты, торговые дома, бутики, торговые сети, ТРЦ), за исключением продуктовых супермаркетов и аптек, находящихся в них;

2) салонов красоты, парикмахерских, барбер-шопов, салонов и других  объектов, оказывающих косметологические услуги, массажа и татуажа. Площадь − не менее 4 квадратов на одного посетителя, по предварительной записи;

3) автомоек, объектов по ремонту бытовой техники, химчисток, прачечных, фотосалонов, абонентских отделов, за исключением служб, занятых ремонтными работами объектов связи и других объектов по оказанию услуг населению;

4) бань, саун;

5) детских кабинетов/центров коррекции, детских и взрослых образовательных центров. Заполняемость группы не более 15 человек, по предварительной записи;

6) театров. Заполняемость до 50%, но не более 100 человек в зале, шахматная рассадка;

7) объектов культуры. Индивидуальные, групповые репетиции, с участием не более 30 человек;

8) библиотек, музеев.

9) бизнес-центров (страховые компании, услуги адвоката, нотариуса, бухгалтера, консалтинга, агентства по недвижимости, рекламных агентств, судебных исполнителей и другие)

10) продовольственных и непродовольственных рынков (крытых и вне зданий). Заполняемость − не более 30%, площадь − не менее 4 квадратов на одного посетителя;

Режим работы с 06:00 до 23.00 для общественного транспорта внутри городов и населенных пунктов, при увеличении количества автобусов в часы пик, обработке дезинфицирующими средствами и открытии всех дверей на конечных остановках, заполняемость по числу посадочных мест, с обязательным ношением масок водителями, кондукторами и пассажирами.

Сохранить существующий режим работы при соблюдении санправил и получения соответствующих актов готовности:

1) объектов торговли продовольственными товарами (магазины, отделы, минимаркеты, супермаркеты, гипермаркеты, торговые дома, бутики, торговые сети), аптек и аптечной розничной сети:

2) медицинских центров, стоматологий по предварительной записи;

3) объектов туризма, гостиниц, домов отдыха, турбаз при соблюдении заполняемости не более 80%;

4) объектов религиозных объединений

5) детских дошкольных организаций (дежурные группы не более 15 человек)

6) дежурных классов в организациях образования для обучающихся в предшкольных, 1-5 классах, школах с контингентом от 5 до 300 человек

7) АЗС, объектов технического обслуживания и ремонта транспортных средств и организаций, занимающихся доставкой товаров.

Продолжить работу:

1) ЦОНов с 9:00 до 18:00 в рабочие дни, в субботу − с 9:00 до 15:00;

2) филиала АО "Казпочта" и его отделений с 9:00 до 18:00 и максимальным оказанием услуг в онлайн-формате;

3) банков;

4) сельскохозяйственных, продовольственных ярмарок выходного дня на открытом воздухе.

Полиции поручено продолжить работу и обеспечить патрулирование на предмет соблюдения санитарных норм и выявления семейных, массовых мероприятий.

Работодателям рекомендовано перевести сотрудников старше 65 лет на дистанционный режим работы, а также сохранить дистанционную форму работы не менее 80% сотрудников при штатном расписании более 30 сотрудников.

Для населения сохраняется масочный режим и социальное дистанцирование.

Главные государственные санитарные врачи городов, районов вправе принимать решения об ужесточении карантинных мер, в зависимости от складывающейся эпидемиологической ситуации.

С полным текстом постановления можно ознакомиться здесь.

Вернуться
Просмотров (21847)