Лента новостей

Бесплатные ПЦР-тесты будут делать водителям международных грузоперевозок в Павлодарской области

Бесплатные ПЦР-тесты будут делать водителям международных грузоперевозок в Павлодарской области

В управлении здравоохранения области заверили, что требование ПЦР-справок не скажется отрицательно на международных грузоперевозках.

С 9 ноября в Павлодарской области водителей международных перевозок обязали предоставлять ПЦР-справки, передает Arnapress.kz со ссылкой на Pavlodarnews.kz.

Пресс-секретарь областного управления здравоохранения Эльмира Темиргалиева заверила, что нововведение не скажется отрицательно на международных грузоперевозках. Она отметила, что по этой причине не стоит ожидать очередей и пробок на блокпостах.

"ПЦР-тесты водители будут сдавать бесплатно на приграничных блокпостах. Далее их отправят в "Национальный центр экспертизы" Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения РК. Вся процедура займет от 25 до 40 минут", − сообщила Эльмира Темиргалиева.

Заместитель генерального директора IT Logistic Павел Телицин не согласен с требованием ПЦР-справок для водителей международных рейсов. Он считает, что это решение межведомственной комиссии может привести к коллапсу в лабораториях.

"Конечно, хорошо, если анализы будут брать моментально и тут же предоставлять результаты. А если придется ждать их два дня, то это создаст проблемы: соберется тысяча машин, будет дикая очередь, водители будут общаться между собой, и заболеют даже те, кто не болел. Если организация работы будет быстрая, то вопросов нет. В Европе это налажено, а у нас пока с этим проблемы. У нас уже были очереди, доходившие до 30 километров, и ни туалетов, ни заправок, ни места, где покушать", − говорит Павел Телицин.

Что касается вопроса обеспечения области достаточным количеством ПЦР-лабораторий, то по информации областного управления здравоохранения, в регионе функционируют четыре подобных лаборатории с общей мощностью до 1950 исследований в сутки.

Ведется работа по открытию еще двух вирусологических лабораторий: на базе кардиоцентра и областной больницы.

Таким образом, общая мощность лабораторий по области должна составить не менее трех тысяч исследований в сутки.

Напомним, с 9 ноября МВК принято решение по обязательному предоставлению водителями, осуществляющими международные грузовые перевозки, ПЦР-справок с отрицательным результатом. В случае их отсутствия водители будут помещены на карантин на двое суток до выдачи результатов ПЦР-тестов.

Фото: иллюстративное

Вернуться
Просмотров (1565)