Лента новостей

Инвалиду из Павлодарской области помогли вернуться в профессию и открыть свое дело

Инвалиду из Павлодарской области помогли вернуться в профессию и открыть свое дело

Мужчина рассказывает, что стабильная работа для него – способ найти себя и чувствовать себя полезным.

Инвалид из Павлодарской области вернулся к своей профессии и открыл собственное дело, передает Arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства труда и социальной защиты населения (МТСЗН).

Житель села Ефремовка Павлодарской области Геннадий Бондарь получил инвалидность более 15 лет назад. Мужчина все время подрабатывал. Полноценно вернуться к своей профессии ему помогла государственная программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы "Еңбек". Сельчанин открыл собственный домашний сварочный цех.

Геннадий Бондарь рассказывает, что стабильная работа для него не только прибавка к пособию, но и способ найти себя, чувствовать себя полезным.

"У приятеля было кое-какое оборудование, мы с ним потихоньку занимались сваркой – выполняли мелкие заказы от соседей, родственников, знакомых. Как-то в акимате мне рассказали о госпрограмме "Еңбек", о том, что можно пройти месячный курс бизнеса и получить грант, чтобы открыть свое дело", – поделился мужчина.

Полученный государственный грант он потратил на приобретение необходимого для работы оборудования и открыл небольшой сварочный цех на дому.

"Граждане с инвалидностью, как и представители других уязвимых социальных групп, имеют приоритет в участии в госпрограмме. Инвалидов у нас в стране более 700 тысяч, более половины из них – трудоспособного возраста. Однако работают из них, по официальным данным, около 100 тысяч человек. Поэтому адаптация инвалидов на рынке труда является важным и актуальным вопросом", – подчеркнул руководитель управления развития рынка труда департамента занятости населения МТСЗН РК Бахыт Каширбеков.

Как сообщалось ранее, участниками программы "Еңбек" по Казахстану в этом году стали более 526 тысяч человек, которые получили различные виды поддержки. 338,2 тысячи человек были трудоустроены, из них 189,4 тысяч – на постоянную работу, на субсидируемые государством рабочие места трудоустроено 187,3 тысячи. Предоставлено 9,6 тысячи льготных кредитов и 38 тысяч безвозмездных грантов. краткосрочное обучение основам предпринимательства по проекту "Бастау Бизнес" прошли 33,2 тысячи человек.

Доля лиц с инвалидностью, получивших поддержку в рамках госпрограммы, составляет всего 2,1% – 11,4 тысячи граждан. Из них четыре тысячи трудоустроены на постоянные рабочие места, более шести тысяч – на временные работы, краткосрочным профессиональным обучением охвачено 448 граждан, микрокредиты получили 284 человека и 700 лиц получили государственные гранты. По проекту "Бастау бизнес" на обучение основам предпринимательской деятельности были направлены 504 человека.

Фото: иллюстративное

Вернуться
Просмотров (1408)