Лента новостей

О чем говорили бизнесмены Семея с и.о. главсанврача ВКО – подробности встречи

О чем говорили бизнесмены Семея с и.о. главсанврача ВКО – подробности встречи

Не исключается такой вариант развития событий, что на основе предложений предпринимателей будет принято отдельное постановление по Семею.

Исполняющий обязанности главного санитарного врача ВКО Талгат Тунгышбаев встретился с предпринимателями Семея, передает корреспондент Arnapress.kz.

Встречу организовали после того, как представители малого и среднего бизнеса города собрались перед городским акиматом и выразили недовольство карантинными ограничениями, предусмотренными последним постановлением.

"Буквально через два дня акимат прислушался, и в воскресенье было собрано экстренное совещание. На нем присутствовал аким города, представитель СЭС, УВД, представитель здравоохранения", − рассказал Станислав Металлиди.

На совещании инициативной группе пообещали организовать встречу с главой областного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг.

4 ноября встреча состоялась. В обсуждении также участвовали аким города Ермак Салимов и его заместители, представители управления полиции, прокуратуры, городского управления ККБТУ, областного управления здравоохранения и заместитель руководителя городского отдела предпринимательства Анжела Маслова.

В ходе встречи инициативная группа озвучила свои требования, которые ранее были изложены в официальном письме. Главным образом все пожелания собравшихся были адресованы тем, кто уполномочен издавать постановления.

"Если взять во внимание семь пройденных месяцев, то можно сказать, что решения, принимаемые местными властями, в основном отталкиваются от постановлений, которые выносит главврач СЭС. Соответственно, они обязаны это выполнять, хотят они этого или не хотят. Здесь вопросов к местным исполнительным органам нет. У нас в основном вопрос стоит перед лицами, которые издают постановления. (…) Сегодня есть провокаторы, которые скидывают в сети совсем другую информацию, совсем другие вопросы хотят решать и так далее. Мы бизнесмены, мы малый и средний бизнес, нам надо просто работать", − обратился к присутствующим представитель инициативной группы бизнесменов Станислав Металлиди.

Видео: Arnapress.kz

Предприниматели потребовали отменить ограничения деятельности в выходные и праздничные дни, ограничения по площади торговых объектов, по заполняемости залов и режиму работы заведений.

"Ограничения по времени, по работе в выходные и праздничные дни, по нахождению людей в заведениях за шесть месяцев показали, что результатов никаких эти ограничения не дали. Наши требования – эти ограничения убрать, потому что этими ограничениями вы просто-напросто накапливаете людей в определенное время в определенном месте.

Что мы вам можем предложить по поводу работы, чтобы не создавать очаги распространения коронавируса. За последние полгода сложилась ситуация, что в любой госорган, в любое здание любого вида собственности, частные большие организации свободного доступа для людей нет, их ограничивают, создали комнаты ожидания, где реально накапливается большое количество людей в замкнутом пространстве. Вот первое – запретить данные посиделки, однозначно.  Есть один человек, который пришел к конкретному специалисту. Почему ему не дать возможность пройти к этому специалисту, получить услугу и выйти спокойно?" – задается вопросом представитель инициативной группы.

Свои предложения предприниматели внесли и по работе общественного транспорта.

"У нас определенные центральные маршруты, которые загружены, есть вторичные маршруты, которые дублируют центральные маршруты. Увеличить количество транспорта на конкретных центральных маршрутах и уменьшить интервал движения этих автобусов, чтобы люди не накапливались на остановках", – предложили бизнесмены.

Подняли на встрече и вопросы республиканского уровня, касающиеся государственных служащих.

"На сегодняшний день они многие не заняты, и как-то надо их ограничивать, чтобы сравнять с малым и средним бизнесом либо по зарплате, либо частичным сокращением. Тогда мы будем в паритете, потому что на сегодняшний день страдает только малый и средний бизнес", – высказался Станислав Металлиди.

Еще одно из требований – создать комиссию для проверки результатов ПЦР-анализов в регионе.

Предприниматели также пожаловались на то, что сейчас с ними не проводится разъяснительная работа по правам и обязанностям после выхода новых постановлений, а сразу же выписывают штрафы.

Они предложили возобновить такую работу и включить в состав мониторинговых групп представителей малого и среднего бизнеса.

Видео: Arnapress.kz

"Что касается тех требований и обязанностей, которые мы обещали выполнять, мы выполняем в полном объеме, то есть все санитарные нормы грамотные предприниматели, которые болеют за свое общество, за свой персонал, за себя и за свою семью, мы выполняем", – заверили члены инициативной группы.

Исполняющий обязанности главного санврача области выслушал предложения собравшихся, призвал предпринимателей "встать по одну сторону баррикад" в борьбе с распространением инфекции и заверил, что обращение не оставят без внимания.

"Хотелось бы, чтобы вы не настраивались так враждебно, что мы хотим заработать на штрафах. Хотелось бы, чтобы бизнес тоже отнесся с пониманием и помог быстрее ликвидировать. Центр локализации очагов ведет тотальный контроль. (…) И мы надеемся, что в ближайшее время какой-то сдвиг должен произойти, если мы локализуем каждый очаг, каждого контактного. В красной зоне находимся только мы. Почему мы находимся в красной зоне: аким виноват? Или полиция виновата? Департамент виноват? Да мы все виноваты, потому что мы не хотим прислушиваться, потому что маски не нравятся кому-то, кому-то хочется отдохнуть", – констатировал Талгат Тунгышбаев.

Он также отметил, что сейчас Семей по заболеваемости находится на одном уровне с казахстанскими городами-миллионниками.

"Отсюда озабоченность руководства области и наша озабоченность. Мы не хотим, чтобы люди болели. Поэтому здесь меры принимаются. Конечно, все предусмотреть очень сложно. (…) Вы, может, понимаете, что нужно соблюдать санитарные нормы, но не все же это делают, к сожалению. (…) Конечно, мы пойдем на уступки", - отметил исполняющий обязанности главного санврача области.

Талгат Тунгышбаев также сообщил, что перед введением карантина в ВКО рассматривался вопрос установки блокпостов вокруг Семея. Однако, по его словам, глава региона настоял на том, что в этом нет необходимости.

Видео: Arnapress.kz

Исполняющий обязанности руководителя ДККБТУ ВКО отметил, что среди предложений предпринимателей есть пункты, которые заслуживают особого внимания.

"Сейчас есть небольшой всплеск, и нам надо несколько дней понаблюдать, как поведет себя Семей по заболеваемости. (…) Я как исполняющий обязанности руководителя департамента хочу с пониманием отнестись. Мы детально изучим ваши пожелания. Нам надо это обдумать, я доведу ваши пожелания до руководства области. По Семею, скорее всего, будет отдельное постановление", – резюмировал Талгат Тунгышбаев

По итогам встречи пришли к соглашению, что решение по сложившейся ситуации постараются принять к 7 ноября – такие сроки прописали предприниматели в своем письме.

Видео: Arnapress.kz

"Сегодня эффективно посидели, поговорили. Надеюсь, какие-то меры, которые мы предложили, они примут", − отметил Станислав Металлиди.

Представители инициативной группы передали решения, принятые на встрече, своим коллегам, которые ожидали возле акимата.

Екатерина БОБКО

Фото и видео: Arnapress.kz

Вернуться
Просмотров (6355)