Лента новостей

15 зданий строят без разрешительных документов в Актау

15 зданий строят без разрешительных документов в Актау

Компании-застройщики сначала должны разработать ПСД и получить положительное заключение экспертизы.

Из 60 строящихся зданий в Актау 15 возводятся без разрешительных документов, передает Arnapress.kz со ссылкой на инАктау. Все они были выявлены в ходе мониторинга сотрудников городского акимата.

По закону компании-застройщики сначала должны разработать ПСД, получить положительную экспертизу и уведомить ГАСК о начале строительства. Но не все следуют букве закона. Во время рейда журналистам показали три объекта, которые строятся без каких-либо документов. Первый объект в микрорайоне 19А, здесь уже достроен один этаж, на участке продолжается строительство.

 "На этом участке должны строиться только административные здания и коммерческие объекты, но компания-застройщик изменила самостоятельно целевое назначение и начала строить жилой комплекс, причем без соответствующих разрешительных документов. На сегодня нами было направлено письмо в органы ГАСК, а также в судебные органы о сносе данного строительства. По этому объекту были обращения от двадцати дольщиков", − отметил руководитель городского отдела архитектуры и градостроительства Бекнур Балиулы.

Второй объект – в 20-м микрорайоне. Он строится согласно целевому назначению участка – это будет жилой комплекс, однако разрешительных документов компания так и не получила. Зато привлекла средства более ста дольщиков. При этом одни и те же квартиры здесь продавали разным людям. Сейчас следствием занимается департамент полиции области. Строительство на объекте приостановлено.

Третий объект в 16-м микрорайоне также строится без разрешительных документов.

"Согласно закону мы не можем закрыть объект, у нас нет оснований. Мы отправляем письмо о незаконной продаже или о привлечении денег дольщиков в соответствующие органы. Если выявлены нарушения, то они привлекают компанию к административной ответственности. Предусмотрен штраф – около 300 МРП. Далее дается предписание о приостановлении данного объекта, в случае неисполнения предписания назначается дополнительная проверка, если разрешат органы прокуратуры. Снести здание можно только по решению суда. И то оно должно быть незаконным, строиться без разрешительных документов и представлять угрозу для жителей", − отметил главный архитектор города.

На сегодня в Актау ни одна из компаний-застройщиков не имеет права использовать средства дольщиков. За это уже штрафовали 21 компанию.

Фото: inaktau.kz

Вернуться
Просмотров (2043)