Лента новостей

"Мы не можем терпеть подобной вакханалии" – аким ВКО об очередях в ПЦР-лабораториях

"Мы не можем терпеть подобной вакханалии" – аким ВКО об очередях в ПЦР-лабораториях

Он сообщил об открытии в ближайшее время дополнительных лабораторий. 

Глава ВКО Даниал Ахметов назвал справедливыми жалобы в адрес частных ПЦР-лабораторий по поводу их некачественной работы и затягивания сроков выдачи анализов, передает Arnapress.kz.

"К сожалению, имеем факты, когда частные ПЦР-лаборатории проводят некачественную работу и нарушают нормативный срок. Результаты анализов готовятся не 24 часа, а больше 30 дней. Все это, конечно, вызывает справедливое нарекание со стороны врачей и жителей", − отметил аким.

В этой связи, принято решение закупить пять ПЦР-лабораторий, сообщил он.

"Одна из них на 1000 тестов в БСМП Семея будет смонтирована и запущена 10 ноября, а модульный комплекс в инфекционной больнице № 2 также с мощностью на 1000 исследований будет готов к 20 ноября.

В № 4 больнице города Усть-Каменогорск работу завершат 7 ноября. Мы не можем терпеть подобной вакханалии. Ведь и сегодня частные лаборатории, не смотря на мощность, устроили длинные очереди. И это является очень важным моментом снижения эффективности борьбы с COVID", − посетовал аким.

Даниал Ахметов также отметил неэффективную работу областного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг.  

"ДККБТУ выдал лицензии таким лабораториям, но абсолютно не контролирует их. Так как департамент республиканского подчинения, поэтому надеюсь, что соответствующие органы усилят контроль", − заключил он.

Ранее в семейской ПЦР-лаборатории прокомментировали информацию об ошибочных тестах на коронавирус.

Напомним, со 2 ноября пассажирам из ВКО запретили выезжать поездом или самолетом за пределы региона без ПЦР-справки с отрицательным результатом на COVID-19. Из-за этого планировавшие поездки люди ринулись в лаборатории сдавать тесты, вследствие чего в клиниках образовались огромные очереди. Комментарий ДККБТУ ВКО по этому поводу можно прочитать здесь.

К слову, накануне 30 авиапассажиров из Семея не допустили на рейсы из-за отсутствия ПЦР-справок.

Фото: facebook/@Danial Akhmetov

Вернуться
Просмотров (2734)