Лента новостей

"Мы устали" – возмущенные карантинными мерами бизнесмены Семея пришли к акимату

"Мы устали" – возмущенные карантинными мерами бизнесмены Семея пришли к акимату

Предпринимателей возмутило последнее постановление главного санврача области.

Более полусотни предпринимателей пришли сегодня к акимату Семея выразить возмущение по поводу последнего постановления, в котором ужесточены требования к работе ресторанного и торгового бизнеса, а также общепита, передает корреспондент Arnapress.kz.

"Два дня назад вышло постановление, что мы не можем работать по воскресеньям. Вчера вышло дополнение – теперь мы не можем еще и в субботу. Без каких-либо разъяснений. Делают крайними нас, работать нам не дают, думают, что заражение идет только от нас. При этом полные автобусы, полные самолеты... Получается, там можно скопление людей, а нас притесняют. Не только наш бизнес сейчас страдает. И мы уже не в первый раз обращаемся и никаких ответов. Только и говорят: "Это эпидситуация", − сетует представительница ресторанного бизнеса, назвавшаяся Мадиной.

Она отметила, что рестораторы изначально очень щепетильно отнеслись ко всем выдвигаемым к ним требованиям и строго соблюдают все необходимые санитарные нормы.

"Мы тратим немалые деньги, чтобы соблюдать все меры предосторожности – санитайзеры, маски, перчатки приобретаем, каждый день на них цена растет, и никто за это не отвечает. А работать нельзя. И никого не волнует, что у меня на предприятии работают 70 человек, как-то я должна их содержать. Весной мы как-то еще справлялись, но сейчас это очень сложно", − говорит она.

К предпринимателям вышла заместитель руководителя отдела предпринимательства Анжела Маслова. Она предложила инициативной группе пройти к себе в кабинет и выслушала ее представителей.

"Люди все устали с марта, ждут, не знают, что делать, как кормить людей, что с ними делать: распускать, не распускать… Те требования, которые в последнем постановлении 23/1 вышли, вообще подкосили всех. После того, как это постановление вышло, люди сказали всё, мы больше слушать не хотим. Поэтому вы сегодня наблюдаете ту картину, которую вы наблюдаете", − объяснил Масловой ситуацию один из предпринимателей.

Его поддержали и коллеги из инициативной группы.

В итоге они выдвинули чиновникам свои требования. Их изложил предприниматель Станислав Металлиди.

"Первое − давайте начнем с госструктур. Как они в карантин работают − во всех зданиях идет ограничение на свободное передвижение граждан. В здание вы нас не запускаете. Практика сложилась, что в каждом большом здании свободного доступа граждан нет – их оставляют в фойе ожидать, накапливается 30-50 человек. То есть это однозначно очаг распространения ковида. Таким образом, первое требование – запретить организацию этих посиделок, "отстойников" для людей. Если у человека есть причина, пропускать его к конкретному специалисту.

Второе – общественный транспорт. Это болезненная тема. Чтобы как-то упорядочить и сохранить здоровье наших граждан, надо увеличить число автобусов по конкретным центральным маршрутам и сократить паузы между автобусами, чтобы человек не ждал по 30 минут своего автобуса. За это время накапливается по 30-40 человек и потом они толпой заходят в автобус.

Третье – это касается чиновников. Мы являемся гражданами Казахстана и конституционно у нас у всех равные права. На сегодняшний день данные ограничения затронули только предпринимателей и сотрудников, которые у них работают, а также семьи, которые мы кормим. Так как госслужащие, чиновники и другие бюджетники, которые работают и живут за наш счет, продолжают работать, но в пол силы, а кто-то и вообще не работает, требование – либо сократить им зарплату на 70%, либо отправить в отпуск без содержания. Высвободившиеся средства направить на лечение заболевших. Это будет логично и справедливо", − сказал Металлиди.

"И тогда мы действительно будем "biz birgemiz", − заметил один из предпринимателей.

А что касается самого постановления, которое так возмутило представителей бизнеса, то предприниматели попросили на первом этапе внести изменения в следующие пункты: не ограничивать людей по времени работы и по площадям размещения.

"Это никак не влияет на заболеваемость. Мы как выполняли, мы выполняем свои требования. Пожалуйста, приходите, проверяйте", − отметил Станислав Металлиди.

Замглавы отдела предпринимательства Анжела Маслова ответила на это, что все предложения будут рассмотрены, но сейчас необходимо работать по действующему постановлению.

"Как и всегда, мы не просто так: разошлись и все. Мы сейчас соберемся. Мы эти предложения обязательно отнесем в СЭС. (…) Вы обычно вносите конкретные предложения. Всегда исполнительная власть готова к конструктивному диалогу. Вы же понимаете, что постановление просто так не рождается за два часа. Это обязательно будет рассмотрено. Результат пока я вам не могу сказать. Но сейчас мы должны работать в рамках действующего постановления.  Сейчас я вам на своем уровне никакой ответ не дам", − отметила Анжела Маслова.

Предприниматели также требовали встречи с представителями санэпидемстанции. Однако из руководства отдела никто так и не появился. К ним вышла главный специалист, которая и сама впервые услышала о некоторых пунктах нового постановления.

Такие ответы собравшихся не устроили. Сразу после встречи с Анжелой Масловой они решили напрямую отправиться к акиму.

Однако градоначальника на месте не оказалось, как и его заместителя. По крайней мере, такой ответ дали собравшимся.

Предприниматели решили оформить свои требования в официальном письме, собрать подписи и передать его руководству города. Они также отметили, что если вопрос не решится до вторника, они снова придут в акимат, только уже вместе с другими своими коллегами и сотрудниками.

Екатерина БОБКО, Амина ГАЛЕЕВА

Фото и видео: Arnapress.kz

Вернуться
Просмотров (42958)