Лента новостей

Земельный скандал в СКО: участки жителей пяти сел хотят выставить на аукцион

Земельный скандал в СКО: участки жителей пяти сел хотят выставить на аукцион

В Северо-Казахстанской области разгорелся земельный скандал. Участки, владельцами которых являются более 800 человек из пяти сёл, хотят выставить на аукцион, передает Arnapress.kz со ссылкой на Almaty.tv.

Перед акиматом села Саумалкол собрались возмущённые владельцы 42-х тысяч гектаров земли. На огромной территории расположены пять поселков. Сельчане, всего 864 человека, попросили помощи у местных властей. Люди утверждают, что их участки хотят отобрать и выставить на торги за долги по кредиту. Хотя никакого займа, по их словам, они не брали и договор никакой не подписывали.

"На карте судьба жителей пяти поселков. Пусть тогда построят дома для этих людей в Володаровке или Кокшету. Все переедем отсюда. Зачем нам здесь жить без скота, без хозяйства. В противном случае пусть выполнят наши требования и помогут вернуть нам наши земли", – заявил житель поселка Айыртау Тугель Толегенов.

Собравшиеся зашли в здание акимата для того, чтобы встретиться и поговорить с представителями местной администрации. Жители считают чиновников виноватыми в том, что их земли хотят необоснованно продать.

"Из-за вашей ошибки страдают жители пяти поселков. Теперь эту проблему должны решить вы. Сделайте что-нибудь, контролируйте торги, а мы поддержим. Какие бумаги нужно заполнить, из пяти селений выйдут ответственные люди. Мы будем контролировать все это. Со своей стороны скажите, вы сможете остановить эти торги и признать незаконность договоров, можете вернуть нам земли?", – задал вопрос житель поселка Айыртау Орынбай Атыгаев.

Успокоить взволнованных сельчан пытался прокурор района. По его словам, доказать незаконность залоговых договоров можно, но для этого необходимо написать заявления.   

"Мы отправим их в уполномоченные органы. Они проведут соответствующую проверку. И если по результатам проверки выявят нарушения, будет возбуждено дело. Ну, ели все действительно было, как вы говорите, и вы не подписывали доверенность, здесь могло иметь место мошенничество", – прокомментировал прокурор Айыртауского района Жандос Амиров.

Действующий руководитель товарищества "Жарқын-СК" заверяет, что не имеет никакого отношения к этому инциденту. По его словам, когда составлялся договор с кредитной корпорацией, компанию возглавлял другой человек.

"Получается вот в 2017 году ТОО взяло кредит, допустим. Они, я так понял, создали протокол, либо там решение было. Соответственно договорные обязательства, залоговые земли и техника, вошло все это. То есть после этого в 2018 году была медиация между АКК и Жаркын-СК. Вследствие которой, там, я как понял, договорились, что в случае неуплаты по графику платежей будет выставляться на торги. Поэтому вот такая ситуация произошла", – добавил директор ТОО "Жаркын-СК" Александр Пономарев.

А тем временем глава района рассказывает, что о происходящем узнал недавно. Решить наболевший вопрос можно, считает руководитель местной администрации, но нужно время.

"Мы воспользуемся этой возможностью. Это все было решено решением суда, поэтому отменить его можно только через суд. Но для этого понадобится немного времени. К тому же необходимо собрать необходимые документы. Вместе будем работать", – заверил аким Айыртауского района Бейбит Исманов.

Стоимость 42-х тысяч гектаров земли, которую хотят пустить с молотка, составляет около 700 миллионов тенге. Столь ценный лот на аукцион выставила аграрная кредитная корпорация, которой товарищество "Жаркын-СК" задолжало более полумиллиона тенге.

Фото: almaty.tv

Вернуться
Просмотров (693)