Лента новостей

Школьники учатся на улице в одном из сел Алматинской области

Школьники учатся на улице в одном из сел Алматинской области

Заниматься дети не могут – Wi-Fi не ловит.

В Алматинской области жители села Жана Даур жалуются на бездействие чиновников. Сельчане словно отрезаны от мира – у них нет ни дорог, ни света, ни воды. Более того, еще и школьники вынуждены учиться на улице, передает Arnapress.kz со ссылкой на телеканал "Астана".

"Заниматься дети не могут – Wi-Fi не ловит. Приходится детям сидеть часами на улице. Могут простыть. А что мы будем делать зимой, ума не приложу", − сетует житель села Куат Смаилов. 

С начала учебного года эта проблема коснулась каждой семьи, где есть школьники. Хотя и до этого трудностей в этом поселке хватало − долгие годы люди живут без воды, газа и электричества.

"Приходится выкручиваться. Тянем провода от соседей с дальних улиц. Но нас много, из-за этого сеть перегружена. Технику включаем по очереди. Если работает телевизор, значит, нельзя включать чайник. И наоборот. Это же не жизнь", − говорит сельчанин Ерлан Айжарыков.

Уставшие жить без благ цивилизации люди давно просят о помощи. Но от властей слышат только обещания.

"Самостоятельно добываем воду, копаем и качаем ее. Но пить ее нельзя. Она грязная. Приходится несколько раз кипятить. Но даже так употреблять ее опасно. В акимат сколько раз обращались, все без толку", − рассказывает Мадина Иманбаева.

Чиновники пообещали решить часть проблем. До конца этого года планируют закрыть вопрос с водоснабжением.

"Одну скважину пробурили, новую сеть протянули на 3,2 километра. И также у нас готовится к сдаче водозабор большой, с накопителем, современный. Подрядчик доделывает. До конца этого месяца должен быть прием – передача. И Жана Даур полностью обеспечится питьевой водой", − заверяет заместитель акима Байсеркенского сельского округа Даулетхан Жетеуов.

Что касается света, газа и дорог, то эти вопросы будут ждать следующего года. Причем только при условии, что из областного бюджета выделят средства. А вот с онлайн-обучением маленьким жителям села придется помучиться. Интернет сюда придет не скоро.

Вернуться
Просмотров (1461)