Лента новостей

Яркая особенность появится в оформлении русского драмтеатра в Петропавловске

Яркая особенность появится в оформлении русского драмтеатра в Петропавловске

Основным атрибутом интерьера русского театра станет бело-голубая роспись на керамике.

В оформлении русского драмтеатра имени Николая Погодина в Петропавловске появится яркая особенность, передает Arnapress.kz со ссылкой на Петропавловск.news.

Автор проекта реконструкции, член союза художников Казахстана Болат Асербеков объяснил, почему красной нитью в оформлении учреждения культуры выбрал именно гжель.

Колонны в помещении будут обшиты мрамором, но основным атрибутом интерьера русского театра станет бело-голубая роспись на керамике.

"Если взять русские народные промыслы – дымковскую игрушку или жостовский поднос – все они пишутся традиционно на черном фоне, что неприемлемо в театре. Поэтому решили, что самое оптимальное здесь – это гжель. Это кобальт – синяя краска и золото, узнаваемый и тоже чисто русский традиционный промысел", − пояснил автор проекта Болат Асербеков.

По его словам, на первом этаже театра в оформлении использована дежурная гжель, она присутствует фоном. А вот на втором этаже все будет более масштабно. Там роспись раскроется, будет работать уже как визитная карточка театра. Аким области изначально ставил перед исполнителем задачу, чтобы у театра появилось свое неповторимое лицо, уникальность.

"Мы немного похулиганили, добавили металл, тем не менее старались, чтобы все было деликатно. Театр − это все равно святое место", − рассказывает художник.

Душевые в театре пока делать не будут. По ремонту санузлов и инженерной части по поручению акима области в следующем году будет разработана вторая часть проектно-сметной документации.

В первую очередь проводятся работы по интерьеру и экстерьеру первого и второго этажа, текущий ремонт зрительного зала. Сейчас в театре Погодина идет масштабная реконструкция. Работы начались в июле и должны завершиться в ноябре. На сегодняшний день объем выполненных работ составляет 89%.

Увеличено фойе первого этажа, завершена стяжка пола и монтаж потолка, меняется облик сцены и зрительного зала. Новое освещение позволит ставить эксперименты в постановках. На реконструкцию и текущий ремонт театра направлено порядка 250 миллионов тенге.

Автор проекта реконструкции Болат Асербеков хоть и родился в Петропавловске, но уже более 40 лет живет и работает в Алматы, занимался знаковыми объектами и в столице. В Петропавловске именно он стал автором портрета Абая, который появился недавно на торцевой стене жилого дома на пересечении улиц Ауэзова и Абая. Это первый в стране мурал, сделанный из керамики, за счет этого он будет долговечным. Многие горожане с восхищением отмечают высокое художественное исполнение портрета Абая. Работы длились несколько месяцев. К слову, автор проекта рассказал, что скоро будет обустраивать в Петропавловске аллею Ботая.

Театралы используют карантин с пользой, они готовят много интересных проектов для горожан.

Аким области предложил блогерам и журналистам вместе подумать о формировании нравственных  культурных ценностей в нынешнее непростое время.

"Тема карантина и изоляции должна подвигнуть нас побольше говорить о морали, о культуре, побольше давать аудитории позитива. Мы все хотим, чтобы общество было лучше, чтобы будущее поколение росло в нормальной обстановке, которую мы формируем все вместе. На первый план должны выходить семейные ценности, о которых мы часто забываем. Материальные ценности превалируют, увы, жестокость. Культурных программ, которые говорят о насущных и вечных вещах, сейчас мало, больше люди смотрят боевики и негатив, где кого убили. Надо это менять", − отметил Кумар Аксакалов.

Фото: pkzsk.info

Вернуться
Просмотров (1301)