Лента новостей

Исторический памятник обезобразили в Петропавловске

Исторический памятник обезобразили в Петропавловске

Исторический памятник в Петропавловске изрисовали граффити и завешали рекламой, передает Arnapress.kz со ссылкой на qzmedia.kz. Сейчас внешний вид дома подрядчика Пирогова оставляет желать лучшего.

И если серый баннер еще не сильно выбивается из общей цветовой гаммы, то яркие синие вывески с красными надписями не остаются незамеченными. Вот, например "Центр окон" решил сделать вывески сразу с двух сторон.

При этом еще несколько лет назад на здании не было ни одного баннера, оно действительно несло в себе историческую память. Об этом свидетельствует фотография, размещенная на сайте управления культуры, архивов и документации СКО.

Сейчас же дом подрядчика Пирогова выглядит не очень привлекательно. И речь не только о вывесках. В этом году отреставрировали второй этаж здания, однако работы так и не закончили. Краска на первом этаже облетела, некоторые эстетические части начали разрушаться.

А еще памятник истории и культуры "украшен" граффити! Они не только на стенах, но и на окна. И убирать краску никто особо не торопится.

Дом подрядчика Пирогова охраняется государством. Он имеет культурную ценность и богатую историю. Здание построено в конце 19 века. Пирогов сдавал его в аренду городской управе под училище. Из-за этого высшее начальное женское училище получило  народное название "Пироговское".

"В 1916 году здесь размещается Петропавловский комитет партии социалистов-революционеров и библиотека с читальней, где производилась продажа партийной литературы. Во время революции здание занимали различные уездные учреждения. С 6 июня 1917 года здесь размещалось исполнительное бюро Совета рабочих и солдатских депутатов. 21 мая 1918 года в здании проходило общее собрание медицинских организаций Петропавловска и уезда, где присутствовал И.Д. Дубынин – руководитель и организатор первого большевистского горкома. С 29 ноября 1939 года, согласно постановлению горисполкома, в здании была размещена городская поликлиника. В 1985 году здание передано областному врачебно-физкультурному диспансеру", – говорится на сайте управления культуры, архивов и документации СКО.

Фото: qzmedia.kz

 

Вернуться
Просмотров (687)