четверг, 17.08.2017
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Жизнь

Лик Виктора Цоя на фоне солнечного затмения поставят в Караганде

среда, 19.04.2017
Лик Виктора Цоя на фоне солнечного затмения поставят в Караганде

Сегодня казахско-корейский фонд дружбы «Ер Нур&Ника» подвел итоги конкурса на лучшую архитектурную композицию, посвященную памяти Виктора Цоя, сообщает NV.KZ.

Участвовало 17 авторов, среди которых были самые почетные и заслуженные мастера региона. Но первый приз — 500 тысяч тенге — отдали начинающему архитектору — Дмитрию Быкову. Его проект выполнен в необычной технике: чтобы увидеть портрет певца, человек должен найти нужную точку в пространстве. Если смотреть под правильным углом, из отдельных частей металлической структуры складывается знаменитый лик. В противном случае зритель наблюдает лишь некую непонятную структуру. 

Прежде чем объявить первое место, секретарь карагандинского Союза художников Наталья Иванина долго извинялась перед творческой общественностью. Организаторы объясняли, что проекты, центром которых была фигура Виктора Цоя, сразу отложили в сторону, поскольку для установки скульптуры необходимо получать разрешение правительственной комиссии. На региональном же уровне возможно принимать решение лишь по более-менее абстрактным формам.

К сожалению, нам пришлось с большой душевной болью отказаться от хороших работ, — сказала Наталья Ивановна.Задание было: благоустройство и пространственно-архитектурной композиция. Это немного не статуарная форма. Если вам это недоступно объяснили, вы нас, пожалуйста, извините. В следующий раз мы будем знать, что надо разжевывать каждое слово, каждую букву. Но работы действительно хорошие. И, думаю, это не последний конкурс. Если подобное государственно-частное сотрудничество продолжится, будет очень здорово. Хочу поблагодарить корейский фонд за инициативу. Знаете, что приятно? Человек, который разбирается в бизнесе, понял, что в творчестве все-таки надо обращаться к профессионалам. Это тоже какое-то изменение сознания у богатых людей, с чем очень сложно бывает. Поэтому я всех вас поздравляю. Прошу вас, не огорчайтесь. Хочу вам пожелать успехов. И пожалуйста, не складывайте крылышки, вам еще летать и летать, даже тем, кто считает себя пенсионером.

Президент фонда Игнатий Те лично вручил десятки букетов и благодарственных писем, а тоже подбодрил всех авторов, пообещав им дальнейшее сотрудничество. «Как представитель бизнеса, я считаю, что клеймо «гениальный и бедный» – это не наш путь. Если вы гениальны, вы должны быть здоровы, богаты, счастливы и всегда настроенными на позитив», — сказал он.

После чего, еще раз отметив, что решение по первому месту далось не просто («До битья не дошло, но ругались сильно»), объявили победителя. Им оказался 33-летний Дмитрий Быков, доселе широкой общественности неизвестный.

— Личность Цоя мне близка, — сказал награжденный архитектор. – Я поклонник его музыки. Я рад, что победил. Просто моя работа больше подошла заказчику. Я не сильно рассчитывал на победу. Поскольку еще никогда ничего не выигрывал.

Изюминка композиции Дмитрия Быкова в том, что она будет развернута на восток, спиной к западу. Так что солнечные лучи в моменты заката будут проходить прямо сквозь конструкцию, создавая эффект негатива. Будто кто-то сфотографировал светило в период его полного затмения и еще не проявил кадр. Главную конструкцию отольют из металла. В парке установят качели, туалеты, сделают велосипедную дорожку. А еще украсят аллеи малыми декоративными формами, скопированными с рисунков Виктора Цоя.

<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/EHMW0ehtgEQ" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Фото: nv.kz

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Жизнь

Страницы: