Лента новостей

Глава ДККБТУ – предпринимателям: "Меньше контактов − меньше распространение"

Глава ДККБТУ – предпринимателям: "Меньше контактов − меньше распространение"

Исполняющий обязанности главсанврача области встретился с восточноказахстанскими предпринимателями.

Палатой предпринимателей ВКО 13 ноября была организована онлайн-встреча предпринимателей с исполняющим обязанности руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг ВКО Талгатом Тунгышбаевым. В условиях, когда бизнес терпит простой и убытки, представители разных отраслей озвучили свои предложения по смягчению условий их работы, передает Arnapress.kz со ссылкой на сайт НПП "Атамекен".

Открыл заседание директор Палаты предпринимателей Марипбек Шакербек. Он рассказал о сегодняшнем положении бизнеса в ВКО и о наиболее пострадавших секторах экономики, каковыми являются сферы услуг и торговли.

"В то же время хотелось бы поблагодарить Вас за то, что наши предложения были приняты в части работы продовольственных магазинов, которым сняли полностью ограничительные меры, а также разрешили работать без ограничения по времени АЗС, СТО и медицинским центрам, увеличили время работы объектов общественного питания с семи часов утра", − отметил Марипбек Шакербекулы, обращаясь к Талгату Тунгышбаеву.

В свою очередь исполняющий обязанности руководителя ДККБТУ сообщил о данных по приросту заболеваемости COVID-19 на текущий момент.

"У нас в областном центре от 60 до 100 случаев каждый день регистрируется в течение последних 12 дней. Поэтому мы были вынуждены ужесточить меры санитарно-эпидемиологической безопасности. Надеемся, что они приведут к положительным результатам в ближайшее время. При этом, конечно, все объекты считают, что у них заражение невозможно, потому что все правила соблюдаются. Но это не так! Везде есть контакты − и на спортивных объектах, и в общепите, и так далее. Если мы всем обществом не поможем друг другу − мы не скоро справимся с эпидемией", − считает Талгат Тунгышбаев.

Сославшись на результаты проверок субъектов бизнеса, он заметил, что в ВКО рестораторы больше всего нарушают установленные правила. Это касается наполняемости залов, количества посадочных мест, создания условий для дистанцирования клиентов. Поэтому, по словам Тунгышбаева, не совсем уместно говорить о каких-либо послаблениях конкретно для этой категории. Все другие предложения и просьбы предпринимателей он выслушал и принял к рассмотрению.

Член комитета образования при региональном совете Палаты предпринимателей, президент Ассоциации частных детских садов ВКО Владимир Бельков поднял проблему работы частных дошкольных учреждений, где посещения разрешены наполняемостью групп не более 15 человек.

"Да, наверное, принятые меры действенны, потому что у нас в детском саду нет ни одного заболевшего. Но в то же время обстановка накаляется, нарастает недовольство родителей, которым нужно работать, а детей некуда пристроить. Поэтому начинается массовый отток детей в нелегальные детсады, где не соблюдаются санитарные нормы, отсутствует учебная и воспитательная работа, и вообще неизвестно, в каких там условиях содержат детей и чем кормят. Но просто от безысходности родители это вынуждены делать", − рассказал Бельков и попросил рассмотреть возможность посещения детсадов группами до 20 человек.

Талгат Тунгышбаев отметил, что главная задача сегодня − разобщать людей, не давать им собираться группами и тесно контактировать между собой. Впрочем, он также обещал понаблюдать за ситуацией по детским садам − все зависит от динамики распространения инфекции.

Тренер-реабилитолог, руководитель Федерации йоги ВКО Анна Цайс рассказала о том, что с марта 2020 года фитнес-центры работали всего один месяц. В то же время им приходится все это время оплачивать коммунальные услуги, аренду и кредиты.

"Мы находимся на грани! Позвольте нам, пожалуйста, работать с ограничениями. Мы выполняем все предписания санитарного врача и обязуемся и дальше выполнять их в полном объеме. Тем более мы работаем с астматиками, которым сейчас особенно нужна наша поддержка. Все с ограничениями работают, а мы закрыты. Это просто уже крик о помощи!" − высказалась она.

Талгат Тунгышбаев сообщил о том, что обязательно поднимет все озвученные вопросы на коллегиальном обсуждении дальнейших действий ДККБТУ. Свои решения департамент согласовывает с министерством здравоохранения, областным акиматом и прокуратурой ВКО, и, в случае введения послаблений, от бизнеса ожидают соблюдения всех обозначенных условий.

Владелица салонов красоты из города Шемонаиха Оксана Медведева попросила рассмотреть послабления в части режима работы. Дело в том, что основной доход парикмахерские и салоны получают именно в выходные дни, когда у людей есть возможность их посещать. Они неукоснительно соблюдают санитарно-дезинфекционные меры и работают по предварительной записи, что в принципе должно быть достаточным основанием для разрешения работы по субботам и воскресеньям.

С просьбой разрешить работать в выходные обратилась к представителю ДККБТУ и владелица ателье "С иголочки" Ирина Филатова. По ее словам, контактирование с посетителями в ателье минимальное. В будни от них принимают заказы, а в выходные мастера могли бы просто выполнять эти заказы, без посещений со стороны клиентов.

Предложение по изменению режима работы было внесено также владелицей автомойки из Усть-Каменогорска Асель Башировой. Она аргументировала, что автомойки выполняют функцию дезинфекции, поэтому в такое время их количество, наоборот, нужно увеличивать, а не ограничивать их работу.

"Мы работаем по записи, в день обслуживаем около 40 человек. Но клиентов очень много, особенно таксисты часто нуждаются в наших услугах. И чтобы не скапливались очереди, мы просим вас продлить нам режим работы хотя бы до 22 часов и разрешить работать в выходные", − обратилась  Асель Баширова.

"Без посетителей мы рассмотрим ваше предложение для выходных дней", − пообещал Талгат Тунгышбаев Ирине Филатовой, а касательно автомоек задал риторический вопрос: "Все ли ваши коллеги так поступают и работают по записи?.. Меньше контактов − меньше распространение!"

Представитель ДККБТУ пообещал коллегиально рассмотреть в департаменте все предложения бизнеса и дать ответ на следующей неделе.

В завершение встречи Марипбек Шакербек напомнил, что Палатой предпринимателей ВКО было направлено официальное обращение в ДККБТУ с рядом дополнительных предложений по ослаблению карантинных мер для бизнеса. В частности, речь шла о разрешении деятельности отраслей, где фактически отсутствуют контакты с клиентами, и о необходимости предварительного уведомления бизнес-сообщества о грядущем принятии новых постановлений санврача, чтобы предприятия успели подготовиться, а Палата предпринимателей могла внести свои предложения.

Фото: atameken.kz

Вернуться
Просмотров (2175)