Лента новостей

Крупный акмолинский маслозавод сдадут к концу года

масло

Новый завод способен переработать 600 тонн сырья.

В Акмолинской области строят крупный завод по производству растительного масла. Его особенность в том, что он будет перерабатывать различные виды культур. В строительство масштабного проекта вложили больше четырех миллиардов тенге. По плану объект сдадут к концу года, передает Arnapress.kz со ссылкой на 24.kz.

Завод, способный перерабатывать 600 тонн сырья в сутки, строится близ Макинска на трассе Нур-Султан – Петропавловск. В настоящее время здесь полным ходом идут строительные работы. В проекте задействована и железная дорога. У предприятия есть собственные вагоны для перевозки продукции. И, самое главное, производственная площадка завода не выбирает сырье. А потому цена готового продукта будет разумной, говорят инвесторы.

"Электричество будет гораздо ниже в цене. Мы сразу от поставщика его будем получать. Это, естественно, отразится на себестоимости продукции. Цена в конечном итоге, я думаю, будет гораздо ниже, чем рыночная", − рассказывает директор товарищества Василий Боревич.

Новый завод – это еще и безотходное производство. Оставшиеся отходы будут проданы на корм. С открытием же самого предприятия будут трудоустроены около 30 местных жителей. Всего в Акмолинской области сейчас действуют восьмь таких маслозаводов. Часть своей продукции они отправляют за рубеж.

"На сегодняшний день за девять месяцев произведено 20 тысяч тонн растительного масла. Рост составляет 16%. В целом загруженность составляет порядка 60%. Это хорошие показатели. У нас сейчас в планах крупный проект. Загруженность, соответственно, будет расти", − пояснила начальник отдела областного Управления сельского хозяйства Ботагоз Биркенова.

По оценке специалистов Управления сельского хозяйства, в регионе наблюдается рост перерабатывающей промышленности. С начала года только продуктов питания здесь произведено на 83 миллиарда тенге, а это на 10% больше, чем в прошлом году.

Фото: u-f.ru

Вернуться
Просмотров (1822)