Лента новостей

Названы регионы Казахстана с самым высоким прожиточным минимумом

прожиточный минимум

Среднереспубликанский уровень превысили четыре региона.

Портал Finprom.kz назвал регионы, в которых прожиточный минимум превышает среднереспубликанский показатель, передает Arnapress.kz.

В октябре 2020 года величина прожиточного минимума в среднем на душу населения в Казахстане составила 36,1 тысячи тенге − на 12,3% больше, чем в соответствующем месяце 2019-го (32,2 тысячи тенге).

В структуре стоимость продуктов питания занимает 19,9 тысячи, непродовольственных товаров и услуг − 16,3 тысячи тенге.

Цены на товары и услуги по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились на 7,1%.

В региональном разрезе наибольшая сумма прожиточного минимума традиционно приходится на Мангистаускую область: 42,8 тысячи тенге − на 18,4% больше по сравнению со среднереспубликанским значением.

В топ-3 регионов по величине прожиточного минимума также вошли Нур-Султан (41,7 тысячи тенге) и Алматы (38,9 тысячи тенге). Прожиточный минимум в Восточно-Казахстанской области составил 37,3 тысячи тенге.

Стоит отметить, что среднереспубликанский уровень превысили только четыре региона, в остальных величина прожиточного минимума меньше, чем в среднем по стране.

Наименьшая величина прожиточного минимума приходится на Жамбылскую (32,6 тысячи тенге), Западно-Казахстанскую (32,9 тысячи тенге) и Актюбинскую (33,3 тысячи тенге) области.

Фото: иллюстративное, Finprom.kz

Вернуться
Просмотров (2156)