Лента новостей

Новые монеты номиналом 100 тенге выйдут в обращение в Казахстане

Новые монеты номиналом 100 тенге выйдут в обращение в Казахстане

Монеты являются законным платежным средством – ими можно расплачиваться за товары и услуги.

Национальный Банк Казахстана выпускает в обращение монеты "JETI QAZYNA" из серии "Сокровища степи", передаёт Arnapress.kz со ссылкой на Национальный Банк.

В проекте представлены биколорные монеты номиналом 100 тенге и коллекционные монеты из золота номиналом 500 тенге, из серебра − 500 и 5000 тенге, из сплава мельхиор номиналом 200 тенге и из сплава нибрасс/нейзильбер качеством "brilliant uncirculated" номиналом 100 тенге состоящих в одном блистерном наборе.

Эти монеты выйдут в обращение исключительно через банки второго уровня с последующим использованием в наличном денежном обращении наряду с обычными циркуляционными монетами. Это означает, что монеты из серии "JETI QAZYNA" являются законным платежным средством и обязательны к приему по всем видам платежей – ими можно расплачиваться за товары и услуги.

При этом, технические и физические параметры монет (масса, диаметр, толщина, сплав металла) сохранены без изменений. Эти монеты по технических характеристикам полностью аналогичны монетам номиналом 100 тенге. В этой связи дополнительная перенастройка платежных терминалов и другой кассовой техники для приема монет "JETI QAZYNA" не требуется.

Информация о дате реализации коллекционных монет из драгоценных металлов и в блистерных наборах будет дополнительно размещена на официальном сайте Национального Банка Казахстан. Данные монеты можно будет приобрести во всех территориальных филиалах Национального Банка, а также через интернет-магазин НБК.

Фото: nationalbank.kz

Вернуться
Просмотров (2665)