Суббота,
25.10.2014
Карта сайта Подписка на новости

Телефон редакции:
+7 7222 52-14-45
Написать письмо Ваша новость
Образование

В российские вузы по новым правилам



О новой модели отбора абитуриентов в высшие учебные заведения России нашим читателям рассказал вице-консул Генерального консульства Российской Федерации Сергей Викторович Шимко.

3- Минобрнауки России и Россотрудничество начинают прием иностранных граждан, лиц без гражданства и соотечественников, проживающих за рубежом, на обучение в 2014/2015 учебном году в образовательные организации высшего образования Российской Федерации за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, в пределах квоты, установленной постановлением Правительства Российской Федерации от 8 октября 2013 г. №891 «Об установлении квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации». Кандидаты на обучение должны теперь лично отправлять комплекты необходимых документов в комиссию по приему на обучение Представительства Россотрудничества.

- Сергей Викторович, оговорены ли сроки, в которые нужно уложиться кандидатам и по какому адресу нужно отправлять документы?

- Кандидатам на обучение необходимо отправить документы в срок до 31 марта 2014 г. Адрес Представительства Россотрудничества: 010000, г. Астана, ул. Кенесары, д. 39. Дополнительную консультацию можно получить по телефону 8 (7172) 32-62-58

2

- Какие именно документы необходимо отправить?

- Перечень документов, которые необходимо предоставить кандидатам на обучение, а также условия приема и многие другие рекомендации размещены на сайтах:
- Минобрнауки России - http://минобрнауки.рф/ (информационное письмо от 16 января 2014 г., раздел «Документы»);
- Рособрнадзора - http://obrnadzor.gov.ru/ (вопросы признания иностранных документов об образовании);

- Россотрудничества - http://rs.gov.ru (раздел «Образование»).

Обращаем внимание, что каждый кандидат самостоятельно избирает свое направление подготовки/специальности обучения в строгом соответствии с шифрами и наименованиями, опубликованными в перечне направлений на вышеуказанных официальных сайтах Минобрнауки России и Россотрудничества.

- Каким образом осуществляется отбор кандидатов?

- Отбор кандидатов осуществляется следующим образом. Первоначально документы претендентов на обучение в России рассматриваются в Представительстве Россотрудничества в Астане при участии Посольства и Генконсульств России на территории Казахстана, а также представителей государственных органов управления образованием РК. Окончательный отбор каждого конкретного кандидата проводится в Москве Министерством образования и науки Российской Федерации совместно с российскими образовательными организациями на основе представленных документов иностранных граждан, отобранных на первом этапе отбора. Информацию об итогах рассмотрения каждой представленной кандидатуры Минобрнауки России направляет в Россотрудничество, которое в свою очередь доводит ее до сведения кандидатов.

Кандидат может выбрать в качестве места своей будущей учебы от одного до шести учебных заведений (не более двух в каждом федеральном округе). В случае, если ни одна из указанных в анкете образовательных организаций, по тем или иным причинам, не проявит интерес к претенденту как к своему будущему обучающемуся, право на окончательное определение его основного места учебы оставляют за собой Минобрнауки России и Россотрудничество.

- Есть еще нюансы, о которых следует знать абитуриентам?

- Нужно учесть, что документы иностранных кандидатов, не переведенные на русский язык, с незаверенными нотариально переводами, не укомплектованные в соответствии с требованиями, а также самостоятельно представленные гражданами страны пребывания, к рассмотрению не принимаются.

- А имеют ли право абитуриенты из Казахстана, других стран в случае, если они будут приятны на обучение в российские вузы, получать стипендию и рассчитывать на общежитие?

- В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» обучение иностранных граждан по основным образовательным программам за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в пределах квоты осуществляется с выплатой указанным иностранным гражданам государственных академических стипендий (в течение всего периода прохождения обучения вне зависимости от успехов в учебе) и предоставлением им жилых помещений в общежитии на условиях, установленных для граждан Российской Федерации, обучающихся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.

Иностранные граждане (специалисты с высшим образованием) принимаются в качестве слушателей для прохождения стажировки по программам дополнительного профессионального образования (повышение профессиональной квалификации) без выплаты государственных академических стипендий с предоставлением им бесплатного проживания в жилых помещениях в общежитиях образовательных организаций.
Оплата транспортных расходов иностранных граждан до места обучения осуществляется за счет их собственных и (или) спонсорских средств.
Иностранный гражданин, прибывший на обучение в Российскую Федерацию, обязан приобрести полис добровольного медицинского страхования за счет собственных и (или) спонсорских средств.

- Спасибо большое за информацию!

Татьяна РЯЗАПОВА

Просмотров: 422
Комментариев: 0


Оставить комментарий


Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов