понедельник, 27.04.2015
Астана +8 облачно с прояснениями
USD/KZT — 185.8 EUR/KZT — 201.89 RUR/KZT — 3.67
Образование

В российские вузы по новым правилам

понедельник, 24.03.2014
В российские вузы по новым правилам

О новой модели отбора абитуриентов в высшие учебные заведения России нашим читателям рассказал вице-консул Генерального консульства Российской Федерации Сергей Викторович Шимко.

3- Минобрнауки России и Россотрудничество начинают прием иностранных граждан, лиц без гражданства и соотечественников, проживающих за рубежом, на обучение в 2014/2015 учебном году в образовательные организации высшего образования Российской Федерации за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, в пределах квоты, установленной постановлением Правительства Российской Федерации от 8 октября 2013 г. №891 «Об установлении квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации». Кандидаты на обучение должны теперь лично отправлять комплекты необходимых документов в комиссию по приему на обучение Представительства Россотрудничества.

- Сергей Викторович, оговорены ли сроки, в которые нужно уложиться кандидатам и по какому адресу нужно отправлять документы?

- Кандидатам на обучение необходимо отправить документы в срок до 31 марта 2014 г. Адрес Представительства Россотрудничества: 010000, г. Астана, ул. Кенесары, д. 39. Дополнительную консультацию можно получить по телефону 8 (7172) 32-62-58

2

- Какие именно документы необходимо отправить?

- Перечень документов, которые необходимо предоставить кандидатам на обучение, а также условия приема и многие другие рекомендации размещены на сайтах:

- Минобрнауки России - http://минобрнауки.рф/ (информационное письмо от 16 января 2014 г., раздел «Документы»);

- Рособрнадзора - http://obrnadzor.gov.ru/ (вопросы признания иностранных документов об образовании);

- Россотрудничества - http://rs.gov.ru (раздел «Образование»).

Обращаем внимание, что каждый кандидат самостоятельно избирает свое направление подготовки/специальности обучения в строгом соответствии с шифрами и наименованиями, опубликованными в перечне направлений на вышеуказанных официальных сайтах Минобрнауки России и Россотрудничества.

- Каким образом осуществляется отбор кандидатов?

- Отбор кандидатов осуществляется следующим образом. Первоначально документы претендентов на обучение в России рассматриваются в Представительстве Россотрудничества в Астане при участии Посольства и Генконсульств России на территории Казахстана, а также представителей государственных органов управления образованием РК. Окончательный отбор каждого конкретного кандидата проводится в Москве Министерством образования и науки Российской Федерации совместно с российскими образовательными организациями на основе представленных документов иностранных граждан, отобранных на первом этапе отбора. Информацию об итогах рассмотрения каждой представленной кандидатуры Минобрнауки России направляет в Россотрудничество, которое в свою очередь доводит ее до сведения кандидатов.

Кандидат может выбрать в качестве места своей будущей учебы от одного до шести учебных заведений (не более двух в каждом федеральном округе). В случае, если ни одна из указанных в анкете образовательных организаций, по тем или иным причинам, не проявит интерес к претенденту как к своему будущему обучающемуся, право на окончательное определение его основного места учебы оставляют за собой Минобрнауки России и Россотрудничество.

- Есть еще нюансы, о которых следует знать абитуриентам?

- Нужно учесть, что документы иностранных кандидатов, не переведенные на русский язык, с незаверенными нотариально переводами, не укомплектованные в соответствии с требованиями, а также самостоятельно представленные гражданами страны пребывания, к рассмотрению не принимаются.

- А имеют ли право абитуриенты из Казахстана, других стран в случае, если они будут приятны на обучение в российские вузы, получать стипендию и рассчитывать на общежитие?

- В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» обучение иностранных граждан по основным образовательным программам за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в пределах квоты осуществляется с выплатой указанным иностранным гражданам государственных академических стипендий (в течение всего периода прохождения обучения вне зависимости от успехов в учебе) и предоставлением им жилых помещений в общежитии на условиях, установленных для граждан Российской Федерации, обучающихся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.

Иностранные граждане (специалисты с высшим образованием) принимаются в качестве слушателей для прохождения стажировки по программам дополнительного профессионального образования (повышение профессиональной квалификации) без выплаты государственных академических стипендий с предоставлением им бесплатного проживания в жилых помещениях в общежитиях образовательных организаций.

Оплата транспортных расходов иностранных граждан до места обучения осуществляется за счет их собственных и (или) спонсорских средств.

Иностранный гражданин, прибывший на обучение в Российскую Федерацию, обязан приобрести полис добровольного медицинского страхования за счет собственных и (или) спонсорских средств.

- Спасибо большое за информацию!

Татьяна РЯЗАПОВА

Образование

Страницы: 1 2 3 4 5 6 ... 29

Не пропустите

Самое читаемое

Опрос

Какую радиостанцию вы предпочитаете слушать в Семее?
Уже проголосовало 102 чел.