воскресенье, 17.12.2017
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Культура

Старейшие записи казахской музыки найдены в Берлине

пятница, 10.03.2017
Старейшие записи казахской музыки найдены в Берлине

В Казахстан из Германии вернулась уникальная коллекция первых записей казахской музыки, которые датированы 1905 годом.

Ранее считалось, что первая запись казахской музыки была сделана во Франции в 1925 году. Однако недавно выяснилось, что в берлинском архиве находятся еще более ранние аудиозаписи 1905 года. Создателем записи является немецкий ученый Рихард Карутц, который осуществил запись благодаря фонографу и восковому валику, передает mir24.tv.

— Когда немного вслушаешься в звуки, это действительно производит невероятное впечатление. Прежде всего, если представить, с каким трудом эти записи были сделаны. То, что у нас они сохранились, и мы можем их прослушать, для меня просто поразительно, — рассказал куратор коллекции Рихарда Карутца Музея визуальной антропологии и этнологии Рихард Копал.

Современники впервые познакомились со звуками с валиков на телеканале «Мир», которые прозвучали в документальном фильме «В поисках последнего хана» в 2015 году.

Копией одной из записей немецкого ученого поделился тюрколог Ефим Резван. Оцифрованная коллекция из 16 аудиозаписей спустя сотню с лишним лет попала в Алматы. Казахстанские эксперты заняты изучением старых записей.

Фото: gztslovo.ru

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Культура

Страницы: