четверг, 19.01.2017
USD/KZT — 338.46EUR/KZT — 374.4RUR/KZT — 5.28
Энергетика

В Жамбылской области готовят к показу объекты ВИЭ на ЭКСПО-2017

среда, 11.01.2017
В Жамбылской области готовят к показу объекты ВИЭ на ЭКСПО-2017

С принятием в Казахстане в 2009 году Закона «О поддержке ВИЭ» в Жамбылском регионе реализовано и запланировано к реализации более десятка инвестпроектов по строительству гидро-, ветро- и солнечных электростанций мощностью от 7 до 300 МВт, сообщает пресс-служба акимата области.

Так, в 2012 году в Кордайском районе введена в эксплуатацию первая в Казахстане и Центральной Азии солнечная электростанция промышленного масштаба СЭС «Отар» общей мощностью 7 МВт. В числе объектов ВИЭ также и первая в Казахстане промышленная ВЭС на Кордайском перевале мощностью 1,5 МВт, крупнейшая в стране малая ГЭС на Тасоткельском водохранилище в 9,2 МВт, Меркенская ГЭС в 1,5 МВт, Каракыстакская ГЭС в 2,3 МВт в районе Турара Рыскулова и другие. В 2015 году введена в эксплуатацию крупнейшая в Казахстане СЭС «Бурное Солар-1» стоимостью 23,2 млрд. тенге, где установлено 192 тыс. солнечных панелей, которые сейчас вырабатывают 50 мегаватт в год. Планируется расширить и построить вторую очередь Бурненской СЭС на еще 50 мегаватт.

На международной выставке ЭКСПО-2017 планируется презентовать 9 жамбылских проектов ВИЭ, в числе которых СЭС «Бурное Солар-1», ветропарк (4 ВЭС) в Кордайском районе, 2 мини-ГЭС в Меркенском районе, Тасоткельская ГЭС и Каракыстакская ГЭС.

В перспективе до 2020 года в области предполагается реализовать ряд проектов в сфере возобновляемых источников энергии с общей установленной мощностью 841 МВт и приблизительной стоимостью 278 млрд. тенге. До 50% потребности области в электроэнергии смогут покрыть гидро-, ветро- и солнечные электростанции мощностью порядка 250 МВт, строительство которых намечено в регионе на предстоящие три года.

Акимат Жамбылской области намерен привлечь для реализации этих проектов инвесторов из Франции, Германии, Турции, России и Китая. Этому способствует презентация действующих предприятий и перспективных проектов на предстоящей международной выставке ЭКСПО-2017.

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Энергетика

Страницы: