суббота, 16.12.2017
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Энергетика

Shell продает долю в Vivo Energy компании Vitol Africa BV за 250 млн долл США

вторник, 27.12.2016
Shell продает долю в Vivo Energy компании Vitol Africa BV за 250 млн долл США

Shell продает очередной актив - компания избавляется от 20%-ной доли участия в Vivo Energy, занимающейся дистрибуцией горюче-смазочных материалов (ГСМ) в 16 странах Африки. Об этом сообщил портал Neftegas.ru. Покупателем выступит Vitol Africa B.V., сумма сделки составит 250 млн долл США. Завершение сделки ожидается в 1м полугодии 2017 г после ее одобрения регуляторами.

В рамках сделки обновлено долгосрочное соглашение о лицензировании бренда с целью обеспечения узнаваемости бренда Shell более чем в 16 странах Африки. Vivo Energy была создана в декабре 2011 г для дистрибуции и маркетинга ГСМ под маркой Shell и по ее лицензии в 16 странах Африки. Компания обеспечивает дистрибуцию топлива, смазочных материалов и сжиженного углеводородного газа для бизнес-клиентов по целому ряду секторов, включая морской, горнодобывающей промышленности и производства. Реактивное топливо продается клиентам в 23 аэропортах в рамках партнерства с Vitol. Сеть АЗС насчитывает более 1700 станций под брендом Shell. Заводы Shell и Vivo Lubricants расположены в 6 странах (Гана, Гвинея, Кот-д'Ивуар, Кения, Марокко и Тунис).

Сделка соответствует стратегии Shell по сосредоточению перерабатывающей и сбытовой деятельности в тех регионах, где компания наиболее конкурентоспособна.

В рамках масштабной 3-летней программы по продаже активов, Shell рассчитывает получить 30 млрд долл США.

В октябре 2016 г Shell анонсировала план по продаже 16 добывающих активов общей стоимостью более 500 млн долл США и активно начала его реализовывать. Уже в конце октября 2016 г Shell заключила соглашение о продаже нефтегазовых участков в Канаде компании Tourmaline Oil Corp за 1,037 млрд долл США. Также Shell рассматривает возможность полной или частичной продажи своих норвежских активов, а недавно стало известно, что компания хочет продать свои месторождения в Ираке. Сейчас компания сосредоточилась на реализации активов в нефтепереработке и сбытовых активов.

В декабре 2016 г Shell завершила сделку по продаже 51% акций малайзийской Shell Refining Company (Federation of Malaya) Berhad (SRC) компании Malaysia Hengyuan International за 66,3 млн долл США. 

Также Shell договорилась о продаже бизнеса по производству авиационного топлива в Австралии за 250 млн долл США компании Viva Energy.

Энергетика Евразии
Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Энергетика

Страницы: