среда, 18.01.2017
USD/KZT — 338.46EUR/KZT — 374.4RUR/KZT — 5.28
Энергетика

Казахстан перестает быть региональной нефтяной державой

вторник, 20.12.2016
Казахстан перестает быть региональной нефтяной державой

Министр энергетики Канат Бозумбаев считает, что вводимые Казахстаном ограничения по добыче нефти «символические» и являются своеобразным «сигналом» о том, что страна вместе с другими государствами поддерживает ограничение добычи. Об этом он сообщил журналистам после заседания правительства, передает корреспондент Total.kz.

«Снижение для Казахстана символическое с учетом того, что в Казахстане в ноябре суточная добыча составляла 1 млн 720 тыс. баррелей. Поэтому это такое символическое на самом деле снижение», – сказал Канат Бозумбаев.

По словам министра, в ноябре в Казахстане был зафиксирован рекордный уровень добычи за всю историю страны, связанный с окончанием в этом году капитального ремонта на Карачаганакском и Тенгизском месторождениях, а также с началом эксплуатации Кашагана с суточной добычей в 120 тыс. баррелей.

«Наши коллеги из стран ОПЕК и не входящих в ОПЕК четко понимают значение Кашагана, поэтому важным было дать сигнал для рынка о том, что Казахстан вместе с другими странами ОПЕК поддерживает ограничение добычи», – сообщил Бозумбаев.

Ограничение добычи, по мнению министра энергетики, вводится для снижения гигантских запасов нефти в странах-потребителях углеводородов.

«И тогда рынок пойдет. Соответственно, изменится баланс производства и потребления, соответственно, это должно повлиять на рыночную цену. Но на самом деле участие Казахстана было очень важным, потому что все считают, что мы не сможем это сделать и не будем это делать. Но мы показали, что мы перестали быть региональной нефтяной державой, а играем в мире уже достаточно значимую роль среди 11 стран вне ОПЕК», – добавил министр.

Фото: infovoronezh.ru

Энергетика Евразии
Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Энергетика

Страницы: