понедельник, 21.08.2017
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Политика

Минфин упрекнули в слабой антикоррупционной деятельности

пятница, 19.05.2017
Минфин упрекнули в слабой антикоррупционной деятельности

Министерству финансов РК рекомендовали усилить борьбу с коррупционными нарушениями, сообщает Sputnik Казахстан.

На заседании зампредседателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев проинформировал, что согласно правовой статистики за 2016 года по числу лиц, привлеченные по фактам коррупции среди центральных органов министерство финансов занимает вторую позицию. При этом 86% привлеченных лиц — лица из органов государственных доходов.

Министерству финансов было рекомендовано обратить внимание на выявленные факты — если в 2016 году за проступок дискредитирующую госслужбу был привлечен один сотрудник органов государственных доходов, то по итогам первого квартала уже три сотрудника.

"Вместе с тем со стороны Министерства финансов мы наблюдаем слабую заинтересованность в предупреждении фактов коррупции. Во-первых агентством в адрес МФ были внесены 15 рекомендаций по исполнению коррупционных рисков, где в полной мере были исполнены лишь 5. Я просил бы еще раз вопросы посмотреть. Если наши рекомендации в стадии работы, то мы снимаем вопрос. Если ничего по ним не внесено, то, естественно, мы будем вынуждены внести представление, возможно, даже рассмотреть на комиссии по этике в АП о принятии мер к соответствующим руководителям", — добавил Шпекбаев.

Министерству рекомендовали обратить внимание на коррупционные преступления, связанные с покровительством от уплаты налогов. По его данным, если в 2016 году общее количество таких правонарушений составляло 61 дело, то по итогам первого квартала этого года зарегистрировано 58 фактов.

"К примеру в Алматинской области сотрудник управления комитета государственных доходов на протяжении четырех месяцев получал взятки в размере свыше 4 миллионов тенге за "увод" от налогов ряда игорных заведений города Капчагай. По данному делу проводится досудебное расследование. В Алматы руководитель отдела постаможенного контроля ДГС получил взятку в размере трех тысяч долларов США за принятие мер по донесению взыскания выявленной суммы таможенной пошлины", — сообщил Шпекбаев.

В свою очередь вице-министр финансов РК Канат Баедилов отметил, что вся озвученная информация будет тщательно обсуждена в минфине и будут приняты меры. Он добавил, что в ведомстве в последние годы большое внимание уделяется вопросам совершенствования таможенного и налогового администрирования.

"В 2015 году в минфине был проведен внешний анализ коррупционных рисков и их было выявлено 15. Из них 5 устранили, остальные в работе. Мы в ближайшее время к этому вопросу вернемся и вам письменно доложим", — сказал Баедилов.

Также он подчеркнул, что в министерстве будет проведена инвентаризации всех бизнес-процедур, в результате которой будет пересмотрен штат и организации структура комитета госдоходов, максимально будут автоматизированы все госуслуги.

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

  • Ответить( )23.05.2017 22:26
    Как говорится - для начала борьбы с коррупцией надо дать откат..

Политика

Страницы: