вторник, 24.10.2017
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Политика

Аким СКО Кумар Аксакалов поручил развивать глубокую переработку и экспортный потенциал региона

пятница, 19.05.2017
Аким СКО Кумар Аксакалов поручил развивать глубокую переработку и экспортный потенциал региона

Во время рабочей поездки в Аккайынский район аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов ознакомился с ходом посевной кампании на полях ТОО «И.Зенченко». По словам директора товарищества Геннадия Зенченко, все работы на угодьях планируют завершить в благоприятные агротехнические сроки, сообщает arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу акима СКО.

«Вся техника исправна, удобрения подходят. Поэтому, думаю, мы успеем. Сегодня сеем рапс, удобрение идет наравне с севом. 4,5 тысячи по этому округу сеем масличных, пшеницы 12 тысяч, ячмень – 2 тысячи. Беспокоит погода, но лиманов меньше. Семена есть элитные, пшеница, рапс, кукуруза. Люди всем обеспечены обедом и всем остальным», - рассказал Геннадий Зенченко.

Здесь же глава региона встретился с местными аграриями. Необходимо отметить, всего в Аккайынском районе в этом году планируют засеять 211 тысяч гектаров. По области же общая площадь посевов составляет 4 млн. 222 тысячи гектаров. При этом, проведена работа по диверсификации посевных площадей. Количество масличных культур увеличено до 712 тысяч гектаров. В районе также увеличили количество зернобобовых.

«Отрадный факт – доля зернобобовых растет. Диверсификация – это положительный фактор. Он хорошо отразится в целом на структуре посевных площадей. Первая декада мая по сумме положительной температуры мы превышаем среднее многолетнее значение, не считая некоторого похолодания. В целом весь комплекс полевых работ идет по плану», - отметил директор ТОО «Северо-Казахстанская сельскохозяйственная опытная станция» Бильгибай Канафин

Кумар Аксакалов подчеркнул, что на сегодня актуальным вопросом для области является сельскохозяйственное машиностроение. Глава региона отметил необходимость масштабного развития данной сферы. В Северном Казахстане можно производить не только технику, но и различные детали.

«Мы с Министерством работаем для того, чтобы показать потенциальные возможности наших предприятий. Специально привезли – показали. У нас есть уникальное оборудование, станки. Все мы можем производить», - резюмировал аким области.

Во время беседы, глава региона акцентировал внимание аграриев на том, что цена на масличные культуры в разы выше. Соответственно диверсификация позволит увеличить доходы по окончанию сезона.

«Мы занимаемся диверсификацией. Увеличили за один год на 30% площадь масличных культур, доведя, таким образом, площади до 712 тысяч гектаров. Также в планах у нас есть увеличение на будущий год. Увеличение идет и по парам. Главная задача – все, что у нас выращивается - перерабатывать и отправлять на экспорт. То есть работать над увеличением экспортного потенциала нашей области. В этой связи до конца года будет запущен завод по глубокой переработке зерна «Биохим», где будут производить крахмал и глютен. Техникой обеспечены, дизтопливо удешевленное от государства мы в полной мере получили. Порядка 70 % посевных площадей у нас будут засеяны современной техникой», - сказал глава региона.

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Политика

Страницы: