понедельник, 22.05.2017
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Политика

Сессия Ассамблеи народа Казахстана в СКО

четверг, 18.05.2017
Сессия Ассамблеи народа Казахстана в СКО

Аким СКО Кумар Аксакалов: «Работа Ассамблеи должна исходить из общественных потребностей, быть ориентированной на интересы и нужды людей». Об этом глава региона сказал в ходе XXII сессии Северо-Казахстанской областной Ассамблеи народа Казахстана, пишет arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу акима СКО. 

Озвучивая основные направления работы региональной Ассамблеи, аким области акцентировал внимание на том, что уважение к культуре и традициям друг друга, единство и сплоченность особенно проявляются во время испытаний.

«Каждый человек, каждая семья не застрахованы от проблем, от беды. Когда у кого-то случается беда, мы приходим все и поддерживаем. Такой у нас народ, такие у нас традиции. В данном случае мы можем говорить о той паводковой ситуации, которая сложилась у нас весной этого года. Свыше 300 домов было затоплено. Мы видим, что с начала паводковой ситуации, все люди, вне зависимости от вероисповеданий, от национальности – пришли и помогали. Приходят молча, без всяких призывов, потому что такой у нас народ. И мы видим, что до сих пор идет помощь, с разных уголков нашей страны», - сказал Кумар Аксакалов.

Глава региона выразил отдельную благодарность и признательность присутствующей в зале делегации из Тюменской области Российской Федерации.

Кумар Аксакалов обратил внимание присутствующих, что на 25-ой юбилейной сессии Главой государства перед Ассамблеей поставлены новые перспективные задачи. Так, Президентом обозначен ряд проектов, которые будут реализованы при непосредственном участии Ассамблеи.

«Очень близок всем казахстанцам, вне зависимости от их этнической принадлежности, проект «Малая Родина » - «Туған Жер». Североказахстанская земля вырастила целую плеяду профессионалов-аграриев. Мы их всех хорошо знаем. Это - Серик Малаев, Геннадий Зенченко, Еркебулан Мамбетов, Юрий Шоль. Эти люди, которые сегодня развивают сельского хозяйство, занимаются животноводством, внедряют передовые технологии, помогают людям, помогают объектам социальной сферы и т.д. Это люди разных национальностей, но все они объединены одной целью – помогать людям и развивать нашу общую Родину – Республику Казахстан», - резюмировал Кумар Аксакалов.

Кумар Иргибаевич отметил, что сегодня фактором успеха нации является конкурентоспособность человека, человеческий капитал.

«В нашем регионе проживают много скромных, трудолюбивых и ответственных людей. Выезжая в районы, встречался с такими людьми. Их на самом деле очень много – которые тихо, спокойно, не требуют к себе большого внимания, но выполняют ту большую задачу, о которой говорит Глава государства», - сказал аким СКО.

Кумар Аксакалов отметил большой потенциал Ассамблеи народа Казахстана в сфере экономического развития.

«Представители этнокультурных центров поддерживают связь с теми странами, которые представляют. Необходимо использовать эти возможности для привлечения инвестиций. Нам сегодня в область нужны инвестиции. Было бы хорошо, если бы сегодня работал бизнес польский, немецкий, турецкий. Мы открыты для разговора. Мы готовы встречаться и создавать максимум условий для того, чтобы бизнес развивался», - сказал глава региона.

Глава региона подчеркнул, что работа ассамблеи должна исходить из общественных потребностей, быть ориентированной на интересы и нужды людей. По мнению Кумара Аксакалова, особое внимание при этом необходимо уделять молодежи.

На сессии также выступил председатель Северо-Казахстанского областного филиала ОО «Қазақ тілі» Жангельды Тажин,заведующая отделением неврологии Детской областной больницы Ольга Шумакова, председатель ОО «Северо-Казахстанское областное общество славянской культуры «Лад» Александр Курленя, председатель Национально-культурной автономии казахов Тюменской области Есенгалий Ибраев.

Есенгалий Ибраев от лица тюменских казахов поблагодарил акима области за поддержку соотечественников в зоне приграничья.

«Мы чувствуем заботу, внимание как со стороны областного акимата, так и со стороны Северо-Казахстанской Ассамблеи народа Казахстана. Со своей стороны правительство Тюменской области также проявляет заботу соотечественникам в Петропавловске. Мы видим, как шаг за шагом Казахстан движется к достижению поставленной цели. Мы российские казахи гордимся лидером нации и спокойны за будущее своей исторической родины», - сказал Есенгалий Ибраев.

Далее своим мнением поделился председатель Северо-Казахстанского областного филиала республиканского ОО«Ассоциация корейцев Казахстана» Евгений Хан.

«Мы говорим всегда - мы выжили только благодаря казахскому народу, благодаря тому, что и без того небогатый народ дал кров, дал пищу, обогрел, обул, одел. Поэтому многие из нас выжили и сейчас мы уже представляем собой полноценную диаспору с которой считаются, которая участвует в развитии Казахстана. И мы не без гордости говорим, что мы казахстанцы!» - резюмировал Евгений Хан.

Также в ходе мероприятия выступили механизатор КТ«Мамбетов и К» Ардак Сагитов, руководитель армянского культурного центра «Арарат» Кызылжарского района Лариса Агаджанян, студентка Северо-Казахстанского профессионально-педагогического колледжа, обучающаяся по программе «Серпін» Саида Бекбуди.

В завершение сессии состоялась церемония награждения. За вклад в сохранение межэтнического и межконфессионального согласия, укрепление единства и дружбы народов Почетными грамотами акима области награждены 7 представителей этнокультурных центров и сотрудников сферы культуры и образования, еще 11 вручены Благодарственные письма. Кроме этого, глава региона поощрил грантами руководителей 25 этнокультурных объединений.

Мероприятие продолжилось яркой и праздничной концертной программой.

Фото:

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Политика

Страницы: