суббота, 20.01.2018
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Политика

Министерству Абаева дали 1,7 миллиарда тенге на мониторинг СМИ

пятница, 12.01.2018
Министерству Абаева дали 1,7 миллиарда тенге на мониторинг СМИ

Министерство информации и коммуникаций РК получит в свое распоряжение автоматизированную систему мониторинга национального информационного пространства. Ее разработку планируется завершить к концу 2018 года, сообщается в официальном ответе ведомства на запрос Tengrinews.kz

На создание информационной системы "Автоматизированный мониторинг национального информационного пространства" из республиканского бюджета выделяется 1,671 миллиарда тенге.

Предполагается, что система будет представлять собой единый программно-аппаратный комплекс, функционирующий на принципах обработки больших объемов данных.

"Разработчик системы определится после проведения соответствующих конкурсных процедур, предусмотренных законодательством о государственных закупках. Основной целью разработки системы является создание эффективных инструментов для реализации функции уполномоченного органа в области СМИ, предусмотренной подпунктом 13-1 статьи 4-3 закона РК "О средствах массовой информации", - отмечается в ответе Министерства информации и коммуникаций РК.

По информации ведомства, на сегодняшний день мониторингом охвачены республиканские и региональные теле- и радиоканалы, печатные издания, информационные агентства и сетевые ресурсы, поставленные на учет в уполномоченном органе. Всего порядка 930 СМИ. Также сообщается, что осуществляется мониторинг социальных сетей и иностранного сегмента сети Интернет на предмет выявления материалов, нарушающих законодательство РК (пропаганда терроризма, экстремизма, суицида). После создания информационной системы ожидается, что охват СМИ будет расширен.

"Постановлением правительства Республики Казахстан № 823 от 7 декабря 2017 года "О реализации Закона Республики Казахстан "О республиканском бюджете на 2018 - 2020 годы" юридическим лицом, ответственным за выполнение государственного задания по проведению мониторинга СМИ определено РГП на ПХВ "Центр анализа и информации", - проинформировали в Министерстве информации и коммуникаций РК.

Помимо этого, в ведомстве напомнили, что на сегодняшний день мониторинг СМИ осуществляется в соответствии с Правилами проведения мониторинга средств массовой информации, утвержденными приказом исполняющего обязанности министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан № 73 от 26 января 2016 года. Правилами было предусмотрено создание информационной системы "Автоматизированный мониторинг национального информационного пространства".

"В этой связи дальнейшие работы по мониторингу СМИ после создания системы будут также осуществляться в соответствии с Правилами", - пояснили в ведомстве.

Напомним, в ноябре 2017 года министр информации и коммуникаций Даурен Абаев сообщил, что в Казахстане планируют внедрить систему контроля за публикациями в Интернете. 

"Самое главное в нашей работе - это контроль. Поэтому до конца следующего года мы внедрим автоматическую систему контроля, данная система будет контролировать весь Интернет, проводить обзор информации в Интернете. Конечно, для этого необходимо время, я уверен, что мы реализуем этот проект", - сказал министр на пленарном заседании Мажилиса.

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Политика

Страницы: