суббота, 20.01.2018
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Политика

Поправки в закон о государственном аудите подписал Назарбаев

четверг, 11.01.2018
Поправки в закон о государственном аудите подписал Назарбаев

Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «О государственном аудите и финансовом контроле», сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Закон направлен на совершенствование системы государственного аудита и финансового контроля, снижение коррупционных рисков путем улучшения порядков проведения госаудита, электронного госаудита, предварительного аудита, отзыва государственного сертификата, а также улучшения кадрового состава органов госаудита и финконтроля и устранения правовых пробелов.

Документ предусматривает внесение ряда изменений. Вводятся понятия «ассистент» для повышения уровня госаудитора, улучшение кадрового состава органов госаудита и финконтроля, проведение ежегодного аудита финансовой отчетности администраторов бюджетных программ и госучреждений, на основе системы управления рисками, что позволит проводить проверки точечно, повысив их результативность.

Наряду с этим предусматривается утверждение уполномоченным органом по внутреннему госаудиту правил проведения внутреннего госаудита, утверждение уполномоченным органом порядка осуществления электронного госаудита.

Также регламентирован порядок и сроки апелляционного урегулирования споров, возникающих при обжаловании действии, бездействии уполномоченного органа по внутреннему госаудиту и или должностных лиц. Определение количественного состава представителей нацкомиссии по сертификации госаудиторов для обеспечения паритета, усиление ответственности госаудиторов за несоблюдение этических норм и профессиональных стандартов. Для этого - предоставление права нацкомиссии по отзыву сертификата госаудитора.

Кроме того, планируется введение требования для кандидатов госаудитора о предоставлении рекомендаций, подтверждающих безупречную деловую репутацию кандидата от трех действующих госаудиторов, а также ряд других поправок, которые позволят улучшить деятельность органов госаудита и восполнить правовые пробелы.

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Политика

Страницы: