понедельник, 18.12.2017
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Политика

МИД РК сделал заявление о статусе Иерусалима

четверг, 07.12.2017
МИД РК сделал заявление о статусе Иерусалима

Министерство иностранных дел Казахстана сделало официальное заявление относительно статуса города Иерусалим и выразило обеспокоенность в связи с ростом напряженности, призвав  все вовлеченные стороны проявить сдержанность, передает arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. 

"Выступая за сохранение существующего статуса Иерусалима, Казахстан подтверждает свою приверженность палестино-израильскому урегулированию на основе международного права, соответствующих резолюций Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН 181 (1947), 242 (1967), 338 (1973), 2334 (2016) и Арабской мирной инициативы от 2002 года", - отметили в МИД РК.

По мнению внешнеполитического ведомства, решение палестино-израильского конфликта должно осуществляться по принципу «два государства для двух народов», который предусматривает создание Палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме, сосуществующего в мире и безопасности с Израилем.

"Казахстан в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН продолжит оказывать полную поддержку процессу восстановления стабильности в регионе как неотъемлемого условия для установления мира на Ближнем Востоке", - подытожили в Министерстве.

Ранее стало известно, что президент США Дональд Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля и анонсировал перенос в этот город американского посольства. По словам американского лидера, более 20 лет США отказывались от этого шага, полагая, что он навредит мирному процессу в регионе. Трамп подчеркнул, что, несмотря на это, Израиль и Палестина не приблизились к перемирию.

Израильская сторона считает Иерусалим своей "единой и неделимой" столицей, делая особый упор на восточных районах и историческом центре, отбитых полвека назад у Иордании и позднее аннексированных.

Однако большинство стран мира не признают аннексию и считают статус города одной из стержневых проблем ближневосточного конфликта, которая должна решаться на основе договоренности с палестинцами, претендующими на восточную часть Иерусалима. В этой связи все иностранные посольства, в том числе американское, располагаются в Тель-Авиве.

Фото: kursiv.kz

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

  • ОтветитьБорис07.12.2017 16:42
    США намеренно стравливают народы, им нужно, чтобы страны ссорились между собой и воевали. Им от этого хорошо становится. Пусть вопросы со столицей Израиля решают в самом Израиле и Палестине.

Политика

Страницы: