понедельник, 18.12.2017
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Политика

Министры согласовали проект Конвенции о правовом статусе Каспия

среда, 06.12.2017
Министры согласовали проект Конвенции о правовом статусе Каспия

5 декабря 2017 года в Москве успешно завершилось Совещание министров иностранных дел прикаспийских государств, в котором приняли участие главы внешнеполитических ведомств Азербайджана – Эльмар Мамедъяров, Ирана – Джавад Зариф, Казахстана – Кайрат Абдрахманов, России – Сергей Лавров и Туркменистана – Рашид Мередов, сообщает arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

Стороны рассмотрели ряд важных вопросов повестки дня каспийской проблематики, в том числе касающихся разграничения дна и недр Каспийского моря, режима мореплавания в территориальных и внутренних водах, прокладки трубопроводов по дну Каспийского моря, свободного доступа к морям и мировому океану и другие.

Главным итогом совещания стало согласование всех ключевых вопросов по проекту Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

В ближайшее время эксперты проведут техническую работу по подготовке проекта Конвенции к подписанию в ходе предстоящего саммита глав прикаспийских государств в Казахстане в 2018 году, организуемого по приглашению Президента Нурсултана Назарбаева.

Урегулирование правового статуса Каспийского моря является стратегически важным в контексте обеспечения политической стабильности и экономического развития каспийского региона, сохранения и умножения его природных богатств и использования уникального географического положения. В частности, откроются новые перспективы для эффективного использования транспортно-транзитного потенциала РК и его соседей по Каспию в соответствии с инициированной главой Казахстана программой «Нұрлы жол».

«Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев уделяет большое внимание сотрудничеству прикаспийских государств. Один из главных приоритетов, который он выдвинул, это достижение договоренности по Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Уверен, что Конвенция, являясь своего рода «конституцией Каспийского моря», придаст новый импульс сотрудничеству прикаспийских государств на море и станет гарантом безопасности, стабильности и процветания в регионе», - отметил К.Абдрахманов.

Работа над Конвенцией велась на протяжении более 20 лет. В проекте документа закреплены основополагающие принципы деятельности сторон на Каспийском море, вопросы разграничения морской акватории, национальных донных секторов, осуществления военного сотрудничества и хозяйственно-экономической деятельности, связанной с освоением биологических ресурсов, дна и недр, судоходства, охраны окружающей среды, морских научных исследований и др.

Для подписания в ходе предстоящего в Казахстане саммита глав прикаспийских государств ведется работа по проектам протоколов к Соглашению о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море от 2010 года. На сегодняшний день сторонами разработаны проекты протоколов по борьбе с браконьерством, обеспечению безопасности мореплавания, борьбе с терроризмом, организованной преступностью и незаконным оборотом наркотических средств.

С целью обеспечения экологической безопасности каспийского региона стороны разрабатывают проекты протоколов к Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря, в том числе Протокола об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте.

Усилия всех прикаспийских государств направлены на достижение мира, безопасности, стабильности и обеспечения устойчивого экономического, экологического, культурно-гуманитарного развития.

Фото: МИД РК

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Политика

Страницы: