понедельник, 18.12.2017
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Политика

«Минут пять и прошел»: что происходит на границе с Кыргызстаном после встречи Назарбаева и Жээнбекова

вторник, 05.12.2017
«Минут пять и прошел»: что происходит на границе с Кыргызстаном после встречи Назарбаева и Жээнбекова

На казахстанско-кыргызской границе, наконец, воцарился порядок. Там теперь нет километровых автомобильных заторов. Пропускать фуры пограничники стали быстрее после того, как президенты двух стран обсудили проблему в Минске. Сразу после встречи Назарбаева и Жээнбекова правительства двух стран приняли и подписали дорожную карту, передает "КТК".

Первыми, кто ощутил на себе договорённость между странами, стали рядовые казахстанцы и кыргызстанцы. Ни километровых заторов, ни ругани на приграничном пункте Айша-биби нет. Пересекать границу стало намного легче. Не сравнить с тем, что было с октября. Тогда приходилось сутками ждать на таможне.

Проблема возникла внезапно, однако казахстанские чиновники уверяли: это копилось не один год. А всё потому, что в братской республике не соблюдали правил Евразийского экономического союза – ввозили «серый импорт» из Китая и нарушали ветеринарное законодательство. Чтобы урегулировать ситуацию, правительства двух государств разработали проект дорожной карты. Правда, утвердили её не сразу. Недовольными оставались то наши, то кыргызские чиновники. Однако недочёты удалось исправить сразу после встречи Назарбаева и Жээнбекова.

Аскар Мамин, первый заместитель премьер-министра РК:

- После подписания дорожной карты мы переходим на новые подходы по совместному обеспечению мер контроля на внешних границах ЕврАзЭС и обеспечения экспортно-импортных и транзитных  поставок через казахстанско-кыргызскую границу с участием представителей евразийско-экономической комиссии. Таким образом, кыргызская сторона взяла на себя обязательства в осуществлении надлежащего контроля в вышеуказанных сферах в полном соответствии с требованиями ЕврАзЭС.

По официальным данным, за время приграничной неразберихи было выявлено более 4 тысяч фактов нарушения правил. Казахстанские эксперты уже поспешили заявить, что пользу от дорожной карты почувствуют в первую очередь наши соседи: прогнозируют до 10 процентов роста экономики.  

Совершенно очевидно, что дорожная карта должна положительно повлиять на экономику обеих стран, ведь начнётся борьба с теневым сектором. И самое важное – жители обеих стран не будут испытывать трудности, чтобы попасть в соседнюю страну. Конечно, если условия, прописанные в документе, будут выполняться безукоризненно. 

Автор: Данара Жуманова

Фото: "Акорда"

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Политика

Страницы: