понедельник, 20.11.2017
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Политика

В Генеральной прокуратуре прокомментировали скандал вокруг предпринимательницы из Алматы

вторник, 14.11.2017
В Генеральной прокуратуре прокомментировали скандал вокруг предпринимательницы из Алматы

В Генеральной прокуратуре Казахстана прокомментировали заявление алматинской предпринимательницы, обвинившей сотрудников ДГД города в вымогательстве 200 тысяч долларов за прекращение уголовного дела. Информацию об этом разместил старший помощник Генерального прокурора Думан Кожахметов на своей странице в Facebook

Накануне бизнесвумен заявила о вымогательстве со стороны сотрудников департамента госдоходов. Екатерина Ким рассказала, что её подозревают в выписке фиктивных счет-фактур, а за закрытие уголовного дела якобы требуют деньги через посредников - 200 тысяч долларов.

По данным Думана Кожахметова, Екатерина Ким фигурирует в двух уголовных процессах.

«В первом она является подозреваемой в совершении уголовного правонарушения по ст. 216 ч.2 п.2 УК РК (ред.: Совершение действий по выписке счета-фактуры без фактического выполнения работ, оказания услуг, отгрузки товаров группой лиц по предварительному сговору). Орган следствия СЭР ДГД по Алматинской области. Надзор за делом осуществляет прокуратура Алматинской области.

Во втором является заявителем по факту вымогательства крупной суммы за прекращение уголовного дела, расследуемого в отношении нее СЭР ДГД Алматинской области. Орган следствия ДНБиПК по городу Алматы. Надзор за прокуратурой города Алматы», - отметил старший помощник Генерального прокурора.

Далее Думан Кожахметов подробнее остановился на текущем статусе этих дел.

«1. СЭР ДГД по Алматинской области в отношении Ким Е. и других лиц расследуется дело по ст.216 ч.2 УК по факту выписки счет-фактур без фактического выполнения работ.

Все ходатайства защиты Ким Е. следствием рассматриваются в полном объеме.

Доводы Ким Е. о непричастности к выписанным счет-фактурам проверяются почерковедческой и другими экспертизами.

Прокуратурой Алматинской области было отменено решение СЭР ДГД по Алматинской области о прекращении уголовного преследования в отношении Ибраевой Ж. (по информации Ким Е. помощница по финвопросам). Причастность Ибраевой Ж. к совершению уголовного правонарушения устанавливается.

В отношении Ким Е. мера пресечения в качестве содержания под стражей не применялась, и вопрос об этом не рассматривался. По делу назначен процессуальный прокурор.

2. По заявлению Ким Е., Антикоррупционной службой г.Алматы проводится досудебное расследование по ст. 366 ч.4 (получение взятки в особо крупном размере) по факту вымогательства денег за прекращение уголовного дела в отношении нее.

По данному эпизоду при передаче крупной суммы денег задержан адвокат Алматинской областной коллегии адвокатов, который защищал ее интересы в СЭР ДГД Алматинской области. По материалам досудебного расследования деньги предназначались для передачи сотрудникам СЭР ДГД Алматинской области.

Расследование продолжается, причастность сотрудников СЭР и других лиц проверяется. Дело на контроле прокуратуры города Алматы», - рассказал Кожахметов.

Что же касается аудиозаписи, свидетельствующей о причастности якобы сотрудника прокуратуры к коррупционному преступлению, то, по данным представителя надзорного ведомства, информация проверяется.

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Политика

Страницы: