воскресенье, 19.11.2017
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Политика

В рамках Астанинского клуба искали ответы на самые насущные проблемы современности

вторник, 14.11.2017
В рамках Астанинского клуба искали ответы на самые насущные проблемы современности

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в третьем заседании Астанинского клуба, передает "Акорда".

В своем выступлении Глава государства отметил уникальность Астанинского клуба в качестве региональной площадки для обсуждения в широком экспертном формате актуальных вопросов будущего евразийского континента. Нурсултан Назарбаев указал на возможности эффективного поиска ответов на самые насущные проблемы современности в рамках деятельности Астанинского клуба.

- Мы пытаемся привнести в мир то, чего ему в последнее время так сильно не хватает –  объединения, сплоченности и толерантности для решения глобальных задач, - сказал Президент страны.

Нурсултан Назарбаев указал на углубление геополитических и идеологических разломов в мире, способствующих развитию питательной среды для международного терроризма и экстремизма.  

-Выстраивание новой архитектуры глобального развития происходит в условиях углубления геополитического, геоэкономического и геоидеологического разлома по линии Восток – Запад. Политические репрессии, нищета, низкий уровень образования и здравоохранения являются питательной средой для международного терроризма и экстремизма, - сказал Глава государства.  

Кроме этого, Нурсултан Назарбаев отметил наличие ряда проблем в  существующей системе региональной и международной безопасности. Это санкционные войны, несущие угрозу фрагментации мирового экономического и технологического пространства.

Президент Казахстана также указал на рост милитаристских настроений, развитие гонки вооружений, возрождение угрозы применения ядерного оружия, способствующих усилению глобальной напряженности. При этом распространение международного терроризма и экстремизма обрело катастрофические масштабы.

- С начала третьего тысячелетия количество терактов, как и число погибших, возросло в десять раз, теракты произошли в 104 странах, это более половины мира. По географии и масштабам мы находимся, условно, в состоянии третьей мировой войны – войны против террора, - отметил Нурсултан Назарбаев.

Кроме того, Глава государства обратил внимание на проблему неконтролируемой глобальной миграции, отметив, что за последние 25 лет количество международных мигрантов в мире увеличилось вдвое и сегодня превышает 250 млн человек. Особую актуальность в контексте глобального роста населения  приобретают вопросы ограниченности продовольственных ресурсов.

Президент Казахстана  подчеркнул, что для решения данных проблем Евразия способна предложить объединяющую повестку в области безопасности, экономического роста и диалога.

Нурсултан Назарбаев отметил, что реализация инициатив «Один пояс, один путь», Евразийского экономического союза, экономического измерения ШОС, программы «Нурлы жол» и других проектов дает возможность создать принципиально новую геоэкономическую конфигурацию евразийского континента.

В завершение Глава государства выразил уверенность в том, что состоявшаяся дискуссия будет содействовать выработке дальнейших конкретных решений в целях устойчивого глобального развития.

Фото: "Акорда"

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Политика

Страницы: