воскресенье, 19.11.2017
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Политика

Пятерых казахстанцев вывезли из зоны боевых действий в Сирии

вторник, 14.11.2017
Пятерых казахстанцев вывезли из зоны боевых действий в Сирии

Более 40 женщин и детей, спасенных из горячих точек Сирии, доставили спецбортом в понедельник в Грозный - это самая большая группа эвакуированных за все время проведения таких операций. В аэропорту их встретили родственники, представители местных властей и семьи, чьи дети все еще находятся в странах Ближнего Востока, передает корреспондент ТАСС.

Среди доставленных в понедельник в Грозный выходцы из Башкортостана, Орла, Дагестана, Чечни, а также граждане Узбекистана и Казахстана.

"[Прибыли] женщины и дети от двух месяцев до 14 лет <…> Переговоры по [их] освобождению шли в течение трех недель, эту группу (женщин и детей - прим. ТАСС) мы собирали в течение двух месяцев", - рассказал представитель главы Чечни в странах Ближнего Востока и Северной Африки, сенатор Зияд Сабсаби.

Он уточнил, что "никто не даст гарантии", что спасенных женщин не привлекут к уголовной ответственности в России, если им таковая грозит.

"Они знали, куда шли: если они нарушили закон до того, как покинули территорию РФ, и в отношении них возбуждены уголовные дела, то они должны перед судом ответить за то, в чем их обвиняют правоохранительные органы. С каждого мы получили расписку, что он возвращается на родину по своей воле и готов в случае необходимости предстать перед судом. Мы задали вопрос: "Есть ли женщины, которые хотят отправить детей, а сами остаться?", - таких не было", - добавил сенатор.

Ранее за последние четыре месяца из Ирака и Сирии в Россию вернулись более 50 человек, 35 из которых дети. Это спасенные из горячих точек жители Чечни, Дагестана, Ханты-Мансийского автономного округа, Тверской области, а также Казахстана. Все расходы по поиску и возвращению граждан на родину взял на себя фонд имени Ахмата Кадырова.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова ранее сообщала, что в горячих точках Сирии и Ирака остаются порядка 500 несовершеннолетних российских детей.

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Политика

Страницы: