воскресенье, 19.11.2017
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Политика

В суде рассказали, сколько миллионов задолжал гендиректор "Казавиаспас" руководимой им компании

понедельник, 13.11.2017
В суде рассказали, сколько миллионов задолжал гендиректор "Казавиаспас" руководимой им компании

В Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы продолжаются слушания по уголовным делам в отношении гендиректора АО "Казавиаспас" КЧС МВД РК Малика Досымбекова и гендиректора РГКП "Казавиалесохрана" Толеугазы Сексенбаева, передает корреспондент Zakon.kz.

До начала заседания адвокаты подсудимых обратились к суду с ходатайствами о запрете участия СМИ в процессе в связи с тем, что телеканалы нарушили пожелания подсудимых и адвокатов не снимать их. А также, по их мнению, СМИ искажают информацию, озвучиваемую в суде.

На очередном заседании был опрошен представитель потерпевшей стороны, директор южного регионального филиала АО "Казавиаспас" Казбек Макажанов. Он дал показания касательно эпизода с получением ссуды Досымбековым у АО "Казавиаспас", где он являлся гендиректором.

"Согласно заключению судебно-экономической экспертизы от 12.09.2017, общая сумма денежных средств, полученных Досымбековым на свой личный счет на основании договоров ссуд с АО "Казавиаспас" составляет 76 000 000 тенге. Тем самым, в результате преступных действий Досымбекова государству в лице АО "Казавиаспас" нанесен ущерб в особо крупном размере на общую сумму 82 792 372", - сказано в обвинительном акте касательно данного эпизода.

"Я могу дать пояснения по поводу ссуды, займа. В Обществе (прим.ред.: АО "Казавиаспас") аудит проходил, на котором были выявлены данные недостатки о том, что указанная сумма была взята Досымбековым, и о том, что он должен был ее вернуть. Мне стало известно, что он взял эту сумму, 85 миллионов. Единственное, что ее не согласовал с советом директоров, так сказано было, и сумму должен был вернуть. Правда, на сегодняшний день сумму вернули, где-то около 4 млн. И также было сказано о том, что, выезжая в командировку, ему была выделена сумма около 5 млн, которые он брал с собой... ...Возможно, я где-то ошибся, потому как я знаю общую сумму, там фигурирует 79 млн, нашему обществу он должен 85 миллионов", - рассказал Макажанов в суде.

Данную сумму сейчас, по словам адвоката, Досымбеков постепенно погашает.

Относительно командировочных в размере 5 млн тенге в суде пояснения дала бывший заместитель главного бухгалтера АО "Казавиаспас" Кудайбергенева. Речь идет об учениях, проводимых в ВКО в мае 2017 года, куда Досымбеков выезжал вместе с помощником Мукашевым.

"Где-то 185 тыс сумма расчетная была, но мы перечислили 170 (прим.ред.: командировочных)... ...Потом уже Досымбеков вызвал меня в кабинет... ...сказал, что нужно ему перечислить 3 млн, сказал, что ни служебной записки ничего не будет. Я спустилась вниз к бухгалтеру, которая перечисляет, сказала об указании... ... Я ей сразу сказала, что платежку подписывать не буду, она тоже не подписала... ... Досымбеков сказал, что ответственность за сумму берет на себя. Он один подписал платежку. 2 млн Мукашеву (прим.ред.: выданы) тоже по указанию Досымбекова. Я также не подписала платежное поручение. Досымбеков тоже об этом знал", - рассказала заместитель главного бухгалтера АО "Казавиаспас".

Также представитель АО "Казавиаспас" Макажанов высказался в суде относительно указанной в обвинительном акте заведомо завышенной стоимости летного часа для лесоавиационных работ при заключении договоров между руководимыми Досымбековым и Сексенбаевым компаниями.

"Сумма летного часа для всех видов воздушных судов утверждается один раз и для всех одинаковая. Единственное, что, когда заключаются договоры с другими компаниями (прим.ред.: субподрядчики), на договорных основаниях, это зависит от состояния той компании, которая готова летать и на меньшие суммы летного часа...", - сказал Макажанов.

По его словам, установленный тариф за летный час и разница между реальной стоимостью летного часа, если такая существует, идет на ремонт техники АО, на обслуживание судов, и всего аппарата.

А фигурирующая сумма в размере 573 тыс тенге за летный час на вертолетах для лесоавиационных работ, по словам Макажанова, была обоснованной.

"Это обоснованная сумма, я бы даже сказал, что заниженная. Это мнение нашего АО.. ...Стоимость керосина, если она в прошлом году составляла 180 тысяч за тонну, то сегодня аэропорт Алматы продает за 380 тысяч тенге", - сказал Макажанов.

Также в суде был затронут эпизод с 28 летчиками-наблюдателями, формально устроенными в АО "Казавиаспас". Стало известно, что они добровольно вернули АО выплаченную им заработную плату, полученную за несколько месяцев, которые они числилсь в штате "Казавиаспас".

Автор: Ирина Капитанова

Фото: bnews.kz

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Политика

Страницы: