воскресенье, 22.10.2017
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Политика

Астана и Афины нацелены на максимизацию торгово-экономического взаимодействия

четверг, 12.10.2017
Астана и Афины нацелены на максимизацию  торгово-экономического взаимодействия

9-10 октября 2017 г. столица Греции стала центром обсуждения важнейших вопросов развития торговли и транспортных коридоров между Европой и Азией. Первый в своем роде «Деловой саммит», организованный в Афинах журналом «Экономист» и Греко-евразийским деловым советом под знаковым названием «ЕС-Евразия-Китай: Построение мостов с Востока на Запад», собрал в одном зале более 500 представителей ключевых государств, транснациональных и логистических компаний, ответственных за развитие транспортных коммерческих потоков товаров и услуг между Европой и КНР, сообщает arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

Выступая на открывающей панельной сессии мероприятия, Заместитель Министра иностранных дел Казахстана Роман Василенко отметил, что в силу своего географического положения, страна имеет решающее значение для успеха Шелкового пути 21-го века и неслучайно была метко названа зарубежными экспертами «пряжкой» для скрепления компонентов китайской инициативы «Один пояс, один путь». Рассказав о сопряжении инфраструктурных проектов «Нұрлы жол» и «Один пояс, один путь», дипломат сообщил, что в республике за годы независимости построено более 2500 километров железных и около 4000 километров автомобильных дорог, создан современный сухой порт «Хоргос» на границе с Китаем и модернизирован и расширен порт Актау на Каспийском море. По его словам, эти усилия создали возможности для открытия новых «логистических ворот» для перевозки грузов через Казахстан в Европу и обратно и увеличения транзитного контейнерного грузопотока через страну в 100 раз к 2016 году. Р. Василенко подчеркнул, что развитие трансконтинентальных транспортных артерий несет важную добавленную стоимость в виде укрепления экономического потенциала задействованных стран и, что еще важнее, укрепления безопасности в центре Евразии, отметив большое значение вовлечения в эти процессы Афганистана.

Казахстанский дипломат выразил надежду, что международные транспортные и логистические компании будут внимательно рассматривать сотрудничество с Казахстаном и его национальными компаниями, в том числе по совместному строительству логистических терминалов. Презентация транзитных возможностей Казахстана вызвала значительный интерес и была широко обсуждена в ходе встреч в формате «B2B». (В целом, во встречах в этом формате в ходе конференции приняли участие представители свыше 100 компаний.)

В целом, состоявшийся форум стал знаковым событием для Греции и европейских государств, о чем свидетельствует участие в нем греческого Президента Прокописа Павлопулоса. В своем выступлении он отметил огромный потенциал развития связей Европы с Евразией и Китаем, а также необходимость поддержания «схем региональной интеграции в более широком евразийском регионе, что должно способствовать миру, росту и процветанию народов». Он подчеркнул, что «Греция, как европейская страна на перекрестке трех континентов, на протяжении всей своей истории была открыта для общения и взаимосвязи разных стран и культур». По словам П. Павлопулоса, Греция играет решающую роль в усилиях по налаживанию экономического сотрудничества между ЕС и более широким евразийским регионом.

Греция далее придает большое значение реализации упомянутой китайской инициативы. Как отметил П. Павлопулос, названная идея основана как на древней китайской философии, так и на древнем Шелковом пути, и, с одной стороны, характеризуется духом мира и взаимовыгодного сотрудничества, а с другой, вносит существенный вклад в развитие инфраструктурных проектов, торговли, интеграции, более тесных отношений между народами и обществами, связанными по суше или по морю.

В рамках пребывания в Греции Р. Василенко также провел беседу с Министром туризма Еленой Кундурой, двусторонние переговоры с Первым Заместителем министра иностранных дел Йоргосом Катругалосом – сопредседателем Казахстанско-греческой межправительственной комиссии по экономическому и технологическому сотрудничеству, Заместителем министра иностранных дел, курирующим вопросы греков зарубежья, Теренсом Куиком, сопредседателем межпарламентской группы дружбы депутатом Леонидасом Григоракосом, а также президентом Греко-евразийского делового совета Спиросом Кувелисом.

В ходе встреч с коллегами в Министерстве иностранных дел Греции стороны обсудили конкретные шаги по дальнейшему расширению торгово-экономического сотрудничества, подчеркнув взаимную заинтересованность в максимизации потенциала для такого взаимодействия. В частности, Р. Василенко пригласил Й. Катругалоса и Т. Куика возглавить торговую и политическую миссии в Астану в ближайшее время.

Казахстанский дипломат особо выделил возможности для сотрудничества, открывающиеся в связи с членством Казахстана в ЕАЭС, и Греции – в ЕС. Он призвал греческих коллег завершить ратификацию Соглашения о партнерстве и сотрудничестве РК-ЕС в ближайшее время, что откроет новую страницу в двусторонних отношениях.

В греческом Парламенте стороны обсудили важность наращивания политического, межпарламентского и культурно-гуманитарного диалога. В ходе беседы, Л. Григоракос подчеркнул, что внимательно следит за большими и позитивными переменами в Казахстане и его многонациональном и многоконфессиональном обществе. По его мнению, «Казахстан за последние годы прошел значительный путь к современному мышлению, наукам и инновациям». Говоря о греческой диаспоре, проживающей в Казахстане, Л. Григоракос отметил важность укрепления дружбы и «живого моста», объединяющих наши страны. В этом контексте греческий депутат выразил глубокую заинтересованность в изучении уникального опыта создания и работы Ассамблеи народа Казахстана и этно-культурных центров.

В свою очередь, замминистра иностранных дел отметил, что более тесному диалогу стран способствовало бы облегчение визового режима со стороны ЕС для казахстанских граждан. Подчеркнул, что Казахстан в одностороннем порядке ввел безвизовый въезд для граждан Греции и других стран ЕС с 1 января 2017 г. По мнению дипломата, подобный шаг позволил бы нарастить сотрудничество в области туризма и принести значительную экономическую пользу.

По итогам афинских переговоров Р. Василенко с греческими коллегами была достигнута договоренность и далее проводить внешнеполитический курс, нацеленный на всестороннее укрепление и развитие казахстанско-греческого взаимовыгодного сотрудничества.

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Политика

Страницы: