вторник, 24.10.2017
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Политика

В Астане прошло 18-ое Совещание Форума ядерной кооперации в Азии

среда, 11.10.2017
В Астане прошло 18-ое Совещание Форума ядерной кооперации в Азии

11 октября в Астане прошло 18-ое Совещание Форума ядерной кооперации в Азии (FNCA) с участием старших должностных лиц 12 стран. На совещании, которое проходит раз в два года, участники рассмотрели тему применения ядерной науки и технологий для защиты окружающей среды, передает arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства энергетики Казахстана. 

Мероприятие с приветственной речью открыл Министр энергетики Республики Казахстан Канат Бозумбаев. Отметив высокий уровень Совещания, К.Бозумбаев подчеркнул важную роль Форума в развитии азиатского региона.

«Способствуя развитию применения ядерных технологий, обмену опытом в области ядерной безопасности, работа Форума направлена, прежде всего, на разработку подходов для решения наиболее актуальных проблем, связанных с ядерной деятельностью», - отметил министр.

Республика Казахстан стала полноправным участников FNCA в 2010 году и принимает самое активное участие в работе Форума.

«Мы стремимся к сотрудничеству в области мирного применения атомной энергии со всем мировым сообществом. Участие в деятельности Форума способствует продвижению в Казахстане новых методов в области ядерной медицины и производству новых материалов для сельского хозяйства, позволяет по-новому оценить наши подходы в области радиационной безопасности и обращения с РАО, расширяет наши знания в области использования исследовательских реакторов и электронных ускорителей, и укрепляет нашу уверенность в выборе правильного пути в области ядерной физической безопасности и нераспространения», - сказал Канат Бозумбаев.

Отметим, что в 2000 году по инициативе Комиссии по ядерной энергии Японии, с целью обеспечения эффективного сотрудничества в области ядерных и радиационных технологий между государствами азиатско-тихоокеанского региона создан Форум ядерной кооперации в Азии (Forum for Nuclear Cooperation in Asia, FNCA). 

В настоящее время Форум насчитывает 12 стран-участниц: Австралия, Бангладеш, Вьетнам, Индонезия, Казахстан, Китай, Корея, Малайзия, Монголия, Таиланд, Филиппины и Япония.

Сегодня сотрудничество стран-участниц FNCA ведется по 8 направлениям: радиационная онкология, мутационная селекция, радиационная безопасность и обращение с радиоактивными отходами, физическая ядерная безопасность и гарантии, применение исследовательских реакторов, биоудобрения, применение ускорителей электронов, исследование глобального изменения климата.

В работу Форума заложена 3-х уровневая система взаимодействий стран-участниц:

ежегодное совещание на правительственном уровне с участием министров; ежегодные совещания координаторов и старших должностных лиц; семинары лидеров совместных проектов, на которых рассматриваются вопросы реализации этих проектов.

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Политика

Страницы: